Где эти доходы населения «прячутся»

3 июля 2013, 05:07
0
2249

По сравнению с первым кварталом 2012 года официальный доход одного украинца в 2013 году вырос на 7,3%. Если сравнить с первым кварталом 2009 года, рост будет более 74%.

По итогам первого квартала 2013 года средний официальный  доход одного украинца составил  5 262 грн или 648 в долларовом эквиваленте. По сравнению с первым кварталом 2012 года официальный доход одного украинца  в 2013 году вырос на 7,3%. Если сравнить с первым кварталом 2009 года, рост будет более 74%.

Это только официальный доход, который может и не отражать всей полноты картины доходов населения, так как не учитывает нашей традиции платить заработную плату «в конвертах». Если учесть динамику покупки товаров населением в торговой сети и общую долю нашей «теневой экономики», то можно на основании экспертных оценок сделать вывод, что средний доход украинца с учетом заработной платы в конвертах составляет около 7 тыс. грн или 870 долл. по итогам первого квартала 2013 года. Распределение заработной платы, которая выплачивается в «конвертах», является неравномерным и не всегда объективным, поэтому и стоит цель максимально стимулировать отбеливание заработной платы. Чтобы можно было реально оценить стоимость рабочей силы в стране и доходы населения и ликвидировать перекосы при выплате заработной платы в конвертах. Но это пока только идея. Поэтому текущая оценка доходов украинцев – это, прежде всего, оценка их официальных доходов, которые тоже растут, несмотря на бесконечные разговоры об обнищании населения Украины. Хотя всегда хочется, чтобы доходы росли еще быстрее.

Рост доходов населения, прежде всего, формируют доходы от заработной платы. В структуре дохода населения около 43% – это доходы в виде заработной платы. Этот показатель фактически не меняется. По итогам 2012 года доля заработной платы в структуре дохода населения была на уровне  42,8%, а в  2009 году была 42%. Другие источники дохода, хотя и растут, но не могут существенно заменить заработную плату, как один из главных источников дохода украинцев.

Около 10% доходов – это проценты по депозитам, которые банки выплачивают физическим лицам. Доля этого показателя тоже существенно не меняется за год, хотя в абсолютном измерении  эти доходы растут.  Растут и вклады населения, хотя и проценты по депозитам снижаются.  При всем желании, сложно жить только за счет процентов по депозитам, если не иметь больших сумм депозитов. Хотя отдельные украинцы уже именно так и живут и получают дохода больше за счет депозитов, чем за счет свой заработной платы.

Доходы от сдачи в аренду жилья и другой недвижимости в структуре доходов населения занимают только 5%. В 2009 году доля таких доходов составляла всего 4,1%. Этот показатель во многом приблизительный, так как считается, что около 80% недвижимости сдают в аренду неофициально и данные обдохода не включены  в эти расчеты. После ипотечного бума 2005-2007 года в Украине сформировалась небольшая часть населения, которая получает стабильный доход благодаря сдаче в аренду жилья.  Очень много недвижимости украинцы получили в процессе приватизации. Поэтому можно только приблизительно оценить сумму арендных платежей, которую получают украинцы за счет свой недвижимости. Но то обстоятельство, что даже официальная сумма аренды растет, уже указывает, что этот вид бизнеса приносит все больше и больше дохода отдельным украинцам, которых действительно можно назвать средним классом.

В структуре доходов украинцев около 43% – это разного рода социальные выплаты и пенсии. Их доля фактически не уступает официальной заработной плате и еще раз показывает, что в действительности Украина имеет очень большие социальные выплаты и ничем не уступает другим развитым странами мира. Другое дело, что бессмысленно сравнивать пенсии в Украине и Германии, если не учитывать размера заработной платы в Германии и Украине и, что не менее важно – уровень производительности труда в Украине и Германии. Если же сравнить соизмеримые показатели, то можно четко заметить, что государство осуществляет большие выплаты из госбюджета населению для повышения его социальной защиты. В эти 43% входят и пенсия по возрасту и инвалидности, и различные специальные пенсии, которые так тяжело платить за счет госбюджета, потому что сумма выплат по специальным пенсиям явно неадекватна доходной части нашего госбюджета. Кроме непосредственной выплаты пенсии, большие затраты госбюджет несет за счет финансирования различных социальных льгот (бесплатный проезд, льготные медицинское обслуживание, оплата коммунальных услуг и т.д.).  Отсутствие адресности этих выплат создает только  ненужный социальный ажиотаж. Явно необходимо переходить на адресную социальную помощь нуждающимся, это действительно позволит и устранить злоупотребления и уменьшить непонимание населением роли государственных программ в социальной защите населения.

Возможно, по уровню доходов Украина и уступает США, но и по уровню производительности труда Украине тоже значительно уступает США, не говоря уже по мощи и богатству американских компаний. Но факт остается фактом: доходы населения растут и в гривневом, и в долларовом эквиваленте. Хотя запросы всегда растут быстрее любых доходов и в Украине, и в США. Так уж устроен мир, где мы живем: хочется всегда больше, чем имеешь.

 

Средний официальный доход на душу населения, грн

1 кв. 2013

5 262

1 кв. 2012

5 015

1 кв. 2011

4 401

1 кв. 2010

3 506

1 кв. 2009

3 018

 

Средний официальный  доход на душу населения, в долларовом эквиваленте, долл

1 кв. 2013

648

1 кв. 2012

623

1 кв. 2011

552

1 кв. 2010

442

1 кв. 2009

376

Пересчитанный по среднему курсу  доллар/гривна

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.