«У павильона «Пиво-воды»…» (с)

4 июля 2013, 20:06
0
1528

Беда в другом. Согласно информации Минздрава 40% подростков употребляют пиво. Хотя существует запрет на продажу пива несовершеннолетним

Несколько слов о любителях пива

Согласно официальным данным в Украине один житель выпивает около 60 л пива за год. В Германии почти 90 л. Но, не это главное. Согласно опросу, проведенному GFK Ukraine, около 60,4% украинцев потребляют пиво. При этом почти 30% опрошенных заявили, что потребляют 1-2 л пива за день. Согласно стандартам ВООЗ и Международной организации труда допустимая норма потребления пива не чаще четырех раз в неделю и при этом не больше 0,5 л на мужчину и 0,4 л на женщину.

Но это общие факты. Беда в другом. Согласно информации Минздрава 40% подростков употребляют пиво. Хотя существует запрет на продажу пива несовершеннолетним. Но, специфика торговли пивом, и не только пивом, но и алкогольным напитками и табачными изделиями в Украине, заключается в том, что большая часть этих товаров продается через киоски и лотки.

Согласно официальным данным на данный момент в Украине зарегистрировано 6,458 тыс. физлиц-предпринимателей и 186 юрлиц, основным видом деятельности которых является торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями. Кроме того, имеют право торговать с лотков и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями 2,786 тыс. физлиц-предпринимателей.

Через киоски и лотки реализуется около 50% всего пива, при этом выручка от продажи пива составляет около 40% торговли в киосках. Тут нет ничего удивительного. Очень легко купить пиво, пробегая по улице, и этим пользуются многие украинцы. И хотя продавать пиво подросткам запрещено, но как говорится, много дохода не бывает, поэтому продажа пива и других алкогольных напитков и табака производится через лотки и киоски, а так как их много, то это проконтролировать невозможно. Можно только возмущаться и призывать киоски и лотки не нарушать законы, но очень хочется нарушить, когда деньги сами текут в руки.

 Как заставить не продавать пиво подросткам и не только подросткам

 Министерство экономического развития и торговли предложили довольно таки простое решение проблемы злоупотребления торговой сетью в продажах пива, алкогольных напитков и табака. Можно было бы и дальше уговаривать киоски и лотки не нарушать закон и не спаивать детей, и не только детей. Но в Министерстве экономического развития и торговли предложили внести изменения в законодательство Украины в отношении организации торговли и разрешить продавать пиво, алкогольные напитки и табак только специализированным торговым предприятиям или в отдельном торговом помещении большого магазина и обязательно при наличии кассового аппарата. Все киоски и лотки должны быть лишены права продавать и пиво, и алкогольные изделия, и табак.

Во-первых, это резко уменьшит количество фальсификата и «теневой торговли» пивом, алкогольными напитками и табаком. Так как сегодня именно киоски и лотки обеспечивают «теневую продажу» этой продукции.

Во-вторых, крупные специализированные предприятия вряд ли будут нарушать закон, и продавать пиво, алкоголь и табак несовершеннолетним.

И в третьих, кассовые аппараты и специализированные магазины помогут жестко контролировать, чтобы меньше было «левого товара» и тогда рост акцизов на пиво, алкоголь и табак с 1 января 2014 года будет обеспечивать рост доходов госбюджета, а не возможность для отдельных субъектов заработать «легкие деньги».

 P.S. Кабмин внес законопроект, согласно которому с 1 января 2014 года повышают акцизы: за 1 литр 100-процентного этилового спирта увеличат с 49,49 до 51,87 грн, на солодовое пиво — с 0,87 до 0,91 грн за литр, на крепленые вина — с 2,51 до 2,63 грн, на табачное сырье — с 217,6 до 228,04 грн за кг, для сигарет с фильтром — с 162,6 до 181,51 грн за 1 тыс. штук. Мало, можно и больше. Это же не цены на хлеб…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.