Где лучше сделать карьеру?

5 июля 2013, 08:07
экономист
0
740

Сегодня чем больше я езжу по миру, тем больше убеждаюсь, что значительно больше шансов добиться успеха в развивающихся странах

Несмотря на то, что моему сыну только два года, оказываясь в командировках в разных странах, я, как и многие другие родители, сравниваю, где ему лучше получать  образование и строить карьеру. Уверен, сегодня этот вопрос стоит очень остро для многих украинских родителей.

Долгое время все мы думали, что нет лучше среды для быстрой самореализации человека, чем Штаты. Сбывшаяся американская мечта для миллионов иммигрантов была тому подтверждением. Ну, если не США, то любая другая страна из развитого мира. Сегодня чем больше я езжу по миру, тем больше убеждаюсь, что значительно больше шансов добиться успеха в развивающихся странах. В том числе, в Украине. Конечно, речь не идет о тех, кто под “личным успехом” понимает возможность “не напрягаться” благодаря стабильной и высокой социальной помощи от государства.

Я считаю, первое и самое важное условие для самореализации личности в той или иной стране - это социальная мобильность. То есть, возможность быстро переходить из одного социального класса в другой, благодаря своим способностям, настойчивости и упорной работе. Раньше этот фактор был одной из основных причин экономического роста Америки. Двигателями государства были не только те люди, которые получали свои состояния в наследство и потом просто грамотно ими распоряжались, но и те, кто приезжал в страну с пустыми карманами, делал бизнес, создавал рабочие места и зарабатывал миллионы. Сегодня таких примеров успеха становится все меньше.

Недавно я наткнулся на интересное исследование “German Institute for the Study ofLabor”, согласно которому 42% американских мужчин, родившихся и выросших в условиях “ниже среднего”, так и заканчивают свою жизнь, с тем же уровнем дохода. И это в сравнении с, к примеру, 28% в Финляндии. Возможность получить хорошее образование и вырваться вперед для многих американцев тоже становится все более призрачной. Потому что уровень образования в обычных школах, куда ходит большинство детей, - падает. К примеру, “Organization for Economic Cooperation andDevelopments” сравнила знание математики китайских подростков и американских, последние проиграли. Отставание было таким же большим как между американскими тинейджерами и албанскими.

По-настоящему хорошее образование в Штатах стоит дорого и его могут получить только те, кто родился в состоятельных семьях. Что еще интересно, в среднем в развитых странах только 10% бюджета тратится на молодежь и больше 40% на взрослых - дотации, страховки и так далее. Учитывая общий фон, когда в какой-то корпорации появляется “теплое место” конкуренция настолько велика, что шансов победить у простого парня из Колорадо в сравнении с соперником из Нью-Йорка, практически нет.

Я убежден, в Украине и других развивающихся странах четкие социальные классы еще не сформировались, частное образование, которое радикально отличалось бы от того, что можно получить в государственных учреждениях, недостаточно развилось, в результате, конкуренция далеко не такая ожесточенная. Более того, стать лучше других при таких условиях значительно проще. Для этого нужно только желание, знание иностранного языка и техническая возможность (напр., интернет), где абсолютно бесплатно можно пройти курс в Гарварде или Стенфорде.

Точно также, сравнивая, я понимаю, что на развивающихся рынках значительно больше свободных ниш, в то время как в ЕС или США их осталось очень мало. Какую бы сферу не взять в Украине, практически везде можно превзойти конкурентов. Самый яркий пример - ресторанный бизнес. Наверное, если бы в Киеве работала Мишленовская система, то из всех заведений, ее бы гарантировано получил только Макданольдс. Потому что эта компания в отличии от многих других все время работает на том же уровне и старается развиваться. Большинство дорогих ресторанов в Украине в основном делает ставку на статус, а не на кухню и сервис. То есть, новым игрокам на этом поле есть куда расти.

Поэтому, выбирая страну, в которой вы хотите реализоваться, нужно точно понять к чему вы стремитесь - быть винтиком в огромной системе или пытаться построить собственную систему на новом рынке? Я бы предпочел второе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.