Борьба с легализацией доходов по-украински

5 июля 2013, 11:35
адвокат, управляющий партнер юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович"
0
500

Украина пошла путем следования мировым тенденциям в сфере противодействия отмыванию денег

3 июля Президент Украины подписал поручение относительно активизации работы в направлении предотвращения и противодействия деятельности по легализации доходов полученных преступным путем. Особый акцент в этом поручении сделан на деятельности международных преступных группировок. Скорее всего под этой формулировкой скрывается по сути будущая работа государства в направлении тщательного фильтрования финансовых операций резидентов с оффшорными юрисдикциями или, так называемыми, налоговыми гаванями.

На это указывает и комплексная работа над вопросом противодействия легализации денежных средств в которую вовлечены НБУ, комиссия по ценным бумагам, комиссия по регулированию рынков финансовых услуг, прокуратура и Совет национальной безопасности и обороны.

Поручение Президента свидетельствует о том, что Украина в соответствии с общемировыми тенденциями усиливает борьбу с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, и, в частности, фокусируется на международных аспектах деятельности частных структур. Интересно, что о систематичности государства в этом направлении свидетельствует и недавнее одобрение правительством проекта соглашения с Белизом об обмене информацией по налоговым вопросам.

Учитывая общую динамику работы правительства над вопросом совершенствования и усиления противодействия отмыванию денежных средств, можно однозначно сказать, что в ближайшее время мы можем увидеть уже реальные последствия реализации государственной политики в этом направлении. К 31 октября 2013 СНБО подготовит отчет о состоянии предупреждения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и логично предположить, что для подготовки отчета необходимо будет показать результативность (статистику) проведенной работы в этом направлении. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: налоги,офшоры,уклонение от уплаты налогов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.