В этом году налога на недвижимость не будет. А что же будет…

7 июля 2013, 14:02
0
3521
В этом году налога на недвижимость не будет. А что же будет…

Надо отдать должное нашим депутатам, что им таки хватило ума и сообразительности принять закон №2405 об освобождении от уплаты налога на недвижимость в 2013 году

Надо отдать должное нашим депутатам, что им таки хватило ума и сообразительности принять закон №2405 об освобождении от уплаты налога на недвижимость в 2013 году. Ибо его было возможно уплатить в этом году.  Но налоговые органы оказались просто не готовы к этому налогу.

Хотя в странах ЕС и США налог на недвижимость – это один из краеугольных камней системы налогообложения доходов физических лиц, для Украины этот налог скорее экзотика. Во-первых, ставки этого налога невысокие. Во-вторых, большая часть населения не подпадает под это налогообложение. Но та, которая и подпадает под налогообложение согласно этому закону, в 2013 году оказалась в довольно таки запутанном состоянии. Не было четкой ясности, как этот налог будет рассчитываться, и что делать тем людям, которым эти налоги начислили неправильно.

Закон №2405 фактически дает весь 2013 год для того, чтобы собственники недвижимости, которым предстоит платить налоги, разобрались, что и как нужно будет платить. Согласно принятому закону, налоговая служба на основании своих данных о собственниках недвижимости обязана самостоятельно произвести расчеты налога и после 1 июля 2013 года в письменном виде проинформировать собственников недвижимости по месту жительства. Если собственники недвижимости не будут согласны с расчетами налога, они будут иметь возможность до 31 декабря 2013 года обратиться в налоговые органы, чтобы внести коррективы в расчеты налога на недвижимость. Это позволит устранить разного рода путаницы и просчеты налоговой службы. И уже после устранения этих неточностей можно будет с 2014 года нормально рассчитывать сумму налога на недвижимость.

Кроме переноса срока уплаты налога на недвижимость, закон №2405 частично изменил и методику расчета самого налога: убрал наиболее спорные и конфликтные моменты. Теперь физические лица, которые имеют несколько объектов недвижимости, будут иметь возможность не платить налоги, если их общая площадь не превышает 120м2 для квартир и 250 м2 для домов. Раньше такой льготы не было, и получалось, что физические лица были обязаны платить налоги с недвижимости по второму объекту недвижимости, даже, если в их собственности были две малогабаритные хрущевки.  При этом в новом законе установлена четкая норма, что налог на недвижимость не удерживается, если общая площадь недвижимости, которая принадлежит одному собственнику (включая квартиры, дома, дачи), меньше 370 м2. Раньше не было ясности, нужно ли было платить налог, если у собственника есть квартира и дача, и как этот налог считать. Теперь это стало более понятно – и для налоговой, и для собственников.

Ох, уж эти налоги. В Западной Европе и США к налогу на недвижимость уже привыкли. И там такой налог довольно таки большой. В Украине этот налог на уровне 1% от минимальной заработной платы за 1м2, это очень мало. В США налог на недвижимость составляет 1-3% от рыночной стоимости объекта недвижимости. Во многом из-за высокого налога на недвижимость в Германии и Швеции невыгодно иметь собственную недвижимость, а более выгодно арендовать ее у других собственников или у муниципалитета. Кроме, того именно высокий налог на недвижимость в странах Западной Европы частично влияет на снижение цен на недвижимость. Продавец недвижимости не только продает недвижимость, но и продает налог на ее поэтому, это приходится учитывать в цене. И чем выше налог на недвижимость, тем ниже цена на покупку самой недвижимости.  Но, это пока Украину не затрагивает. Украина только учится пользоваться и платить этот налог. Пора начинать

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.