Инфляция и цены. Что и как…

8 июля 2013, 05:20
0
1041
Инфляция и цены. Что и как…

Методика расчета индекса инфляции включает так много различных товаров, неудивительно, что получается такая динамика. Никто не спорит....

Официальная инфляция по итогам июня 2013 года составила 0%. Государственная служба статистики Украины посчитала, что по итогам июня цены на продукты питания и бытовую технику упали на 0,1% , на одежду и обувь на 0,2% по сравнению с маем текущего года. В то же время цены на алкогольные и табачные изделия выросли на 0,7%, а на транспортные услуги на 0,5%. Зато цены на ЖКХ остались на прежнем уровне.

Методика расчета индекса инфляции включает так много различных товаров, неудивительно, что получается такая динамика. Никто не спорит, что цены на ЖКХ не росли, так как изменение этих цен определяет не рынок, а решение властей. А вот динамика цен на товары, которые покупают украинцы, всегда вызывает много вопросов и споров, ибо цены в торговой сети не стоят на месте и время от времени меняются, и не всегда в сторону снижения.

Поэтому, если говорить о том, какие у нас цены, наверное, более интересно посмотреть не на индекс инфляции. Пусть он остается таким важным и сложным, но посмотрим на цены на отдельные товары. Благо Минэкономразвития мониторит цены в торговой сети и на рынках, и можно получить более-менее адекватную картину стояния цен в Украине.

Согласно данным Минэкономразвития за июнь 2013 года

Цены выросли на:

- яйца на 25%

- сахар на 17%

- рис на 9%

- мясо птицы на 2%

- масло сливочное на 1%

- молоко на 0,4%

- муку на 0,2%

- макаронные изделия на 0,2%

- колбасные изделия на 0,2%

- сметану на 0,2%

- масло подсолнечное на 0,2%.

Цены снизились на:

- картошку нового урожая на 15%

- свеклу нового урожая на 13%

- капусту нового урожая на 10%

- лук нового урожая на 7%

- крупу гречневую на 2,9%

- на говядину на 1,5%

- на сало на 1,1%

- на свинину на 0,8%

Неизменными остались цены на хлеб.

Все довольно таки закономерно и тривиально. Сезонное снижение цен в самом разгаре. Всегда летом цены на овощи снижаются, а вот сахар дорожает, так как начинается сезон консервации. Но такие колебания цены происходят каждый год, к этому уже привыкли и мало кто обращает внимание. Зато мясо и мясопродукты, а заодно молоко и молокопродукты показывают завидное постоянство цены. А зачем им меняться, если люди и так покупают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.