Хватит ли нам денег из госбюджета?

9 июля 2013, 08:19
0
683

«Денег в госбюджете не хватает», «Местные органы власти не получают деньги», «Состояния госбюджета критическое!», это любимые цитаты, которые сейчас можно прочитать во многих СМИ.

«Денег в госбюджете не хватает», «Местные органы власти не получают деньги», «Состояния госбюджета критическое!», это любимые цитаты, которые сейчас можно прочитать во многих СМИ. Но те же самые цитаты можно было прочитать и в 2012, и 2010, и 2003, и 2000, и 1993 годах. Каждый год у нас дискуссия о том, что денег в бюджете не хватает, повторяется с завидной регулярностью, независимо кто при власти «голубые», «оранжевые» или вообще «серо-бурые в крапинку». Стало традицией – те, кто ранее были при власти, говорят о критическом состоянии госбюджета действующей власти, но всегда забывают упомянуть о состоянии госбюджета в те времена, когда они сами занимали высокие государственные посты и делили госбюджет. Это все разговоры… Что же действительно происходит с нашим госбюджетом?

По итогам января-мая 2013 года доходная часть госбюджета составила 175,4 млрд. грн, а расходная 197,1 млрд. грн. С нашим бюджетом всегда так: тратим больше, чем получаем. Поэтому дефицит почти в 22 млрд. грн, это типичное явление для нашего, да и не только нашего госбюджета. Дефицит госбюджета есть в США, Франции, Великобритании, России, Казахстане и вообще в большинстве стран мира. Отсутствие дефицита госбюджета, это скорее нонсенс, чем правило. В мире принято дефицит госбюджета сравнивать с ВВП. Если исходить из этого показателя, то в Украине это очень маленький показатель, около 3,6%. По итогам 2012 года дефицит госбюджета был 3,8%.

А почему же начались разговоры, что местные госбюджеты сидят без денег? Пожалуй, необходимо внести небольшую ясность в вопрос: куда тратят деньги из госбюджета. Это самое интересное.

За январь-май 2013 года было израсходовано из госбюджета

- 37,0 млрд. грн   или почти 25% всех расходов, это выплата пенсий и различных социальных пособий;

- 22,9 млрд. грн   финансирование расходов местных бюджетов;

- 18,5 млрд. грн   финансирование за счет государственных денег строительства различных объектов, в том числе и наших дорог;

- 17,5 млрд. грн   выплата заработной платы учителям, врачам и работникам культуры, а также на содержание объектов;

- 12,4 млрд. грн   оплата старых государственных долгов;

- 10,4 млрд. грн   заработная плата бюджетников и покупка новых автомобилей для государственных чиновников.

Вот так всегда. Посмотришь на общую сумму денег, которой располагает госбюджет, то, кажется – сотни миллиардов, а как начинаешь делить, то оказывается мало, всем не хватает.

Согласно Бюджетному кодексу казначейство обязано в первую очередь финансировать защищенные статьи госбюджета. Поэтому финансирование затрат по оплате труда бюджетникам, а также по выплатам пенсий по возрасту за январь-май 2013 года было осуществлено в полном объеме. Тут, как правило, нарушать никто не хочет и не будет. Нельзя было не рассчитаться с долгами. Хотя это не защищенная статья, но долги нужно отдавать вовремя, чтобы в будущем можно было брать новые. Можно долго спорить, как были поделены деньги между местными бюджетами, и насколько было оправданно финансирование строительства различных объектов в том или ином регионе. Местные органы власти всегда спорят с Киевом, что их обидели и им денег не дали. Это уже традиция. И сейчас она принимает очень популярный характер. И центральная власть, и местные власти хотят как можно больше и больше денег. Тратить их всегда легко и есть всегда места, куда их можно потратить.

Почему же местные бюджеты жалуются, что у них нет денег? Денег из госбюджета действительно не хватает. И поэтому есть два пути решения этой проблемы: поднять налоги, «отжимать» бизнес или сделать эмиссию гривны. Дополнительно «отжать» бизнес летом маловероятно. Летом самые активные бизнесмены временно уменьшают свою активность до осени и поэтому, даже самое активное общение налоговой с бизнесом дополнительных налогов не принесет. Уж сколько получаем, столько получаем. Можно напечатать гривну, но не летом, а уже тоже осенью. Летом делать эмиссию бессмысленно, опять-таки из-за летней паузы бизнеса. Лишние деньги просто спровоцируют инфляцию или девальвацию – ни то, ни другое не нужно.

По этой причине ждем осень. Тогда уже будем увеличивать и доходы, и расходы госбюджета. К осени должны начать работать финансовые векселя, это значит увеличиться сумма дохода госбюджета за счет реструктуризации долгов по возврату НДС. Начнут действовать новые акцизы и заодно сбор на утилизацию старых автомобилей. А это уже дополнительные деньги. И тогда же можно будет запустить целевую эмиссию гривны за счет скупки ОВГЗ или финансовых векселей НБУ. А летом можно и нужно только изучать ситуацию. И заодно ждать роста заработной платы бюджетников и роста пенсий ближе к концу года, тогда денег в госбюджете будет больше, можно будет позволить себе такую вольность.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.