Беседа с неизвестным на тему «Как нам обустроить...»

9 июля 2013, 10:25
0
855

— А, я тебе говорю, нет никакого толку в этом. Каждый приходит и начинает: надо менять законодательство, оно мешает нашей экономике. А кто знает, что мешает этой экономике?

— А, я тебе говорю, нет никакого толку в этом. Каждый приходит и начинает: надо менять законодательство, оно мешает нашей экономике. А кто знает, что мешает этой экономике? И что менять? У нас посмотришь – сплошные изменения и дополнения к законам принимают. Вот скажи – помнишь, тогда протолкнули мы, с такими скандалами протолкнули,  изменения  в Закон «О….». Что работает? То же самое.

Будь моя воля, я бы вообще отправил бы этих … лет на десять на каникулы. Пусть за это время все устаканится, а там уже можно и что-то менять. А то не успеют принять  - давай  вносить поправки и заправки. А, что раньше нельзя было подумать?

Ну, ты даешь! А, как ты себе представляешь? Все, что ты написал и прошло. Жди! А поправить! А своего набросать, которое явно не по теме? Вот недавно, приняли Закон «…», там путаницы до фига. Пункт … я раз десять прочитал и так и не понял, так можно или так нельзя. И такого сколько хочешь.

Ну-ну, это ты про это. Ты будешь смеяться, а ты прав. Это когда, у меня был Семен Аронович, он точно все эти законопроекты прочитывал, и даже грамматические ошибки исправлял. А докладные записочки писал, только зачитаешься. Старая школа. Это был человечище. Ты, знаешь моего Олежку? Ты можешь себе представить его с карандашиком, что он сидит и документик читает? Я иной раз думаю, а умеет ли он вообще читать. В целом он малый неплохой и даже безобидный. Да, ты сам знаешь, это мне его … подсуетил. А куда, я его дену? О Сан Саныче вообще молчу, он у меня не по этим делам. Да и честно говоря, какой с него директор департамента? Это если об охоте поговорить, он спец, а о … и не стоит заикаться. Павел, это у меня типа смотрящего. А Людочка, если бы не папа, то была бы она Людочкой …… Хотя, честно говоря, она девочка неплохая. Когда было …., она папе быстро позвонила и вопрос решили лихо. Сам посуди, кто из них будет это читать и как читать? В лучшем случае распишут на начальника отдела. А он тоже не дурак. Зачем ему это, он даст какому-то специалисту. Это хорошо, если специалист после универа. Ему интересно, он может и прочитать. А может и чего-то умного и написать. Но, чаще всего, есть там у них «коза» на все случаи жизни, они в ней только даты меняют. Так, что и не фантазируют. Все пучком. Процесс идет. Контора пишет.

Ты знаешь, я еще, когда после института сюда попал, каждые полгода наши тетушки только и обсуждали, что будет сокращение. Ох, сколько их было уже на моем веку. Теперь у меня только в департаменте … работает больше, чем тогда во всем министерстве. Помнишь, когда мы переехали в новое здание? У нас тогда был этот …., все бегал, столы расставлял. Типа эргономикой занимался. А уже через год фойе начали перегораживать, чтобы кабинеты делать. Не поверишь. Действительно на шестом этаже туалеты в одном из блоков передал под кабинеты. Я там этих посадил… О хохма была, когда народ в начале в их кабинеты ломился и все удивлялся, а они чего там делают. Теперь привыкли. А что оставалось делать? Народ надо рассадить.

Как, это над чем работают? Когда у меня был первый заход на пост, сдуру ходил по кабинетам. Чтобы народ не расслаблялся. Теперь уже поумнел. Бумажки носят, кофе пьют, сплетни травят и хорошо. Главное, чтобы под ногами не мешались и не ныли о зарплате. Сейчас вообще мрак. Урезали все. Не дыхнуть. Ничего переживем, не такое переживали.

Ты, что думаешь ….не понимает, что половина нафик не нужна. Да, что там половина. Помнишь, у Райкина была реплика: «Если я на работу не приду, то никто не заметит. А вот, если уборщица не придет, все заметят». Так и тут. Самое страшное наказание, если заставить, кого-либо рассказать о его функциональных обязанностях. Вот тут начинается умора. Что только они лепечут. Со стороны посмотришь — первоклассник урок отвечает возле доски. Какой только глупости они не рассказывают. Вот недавно, приносит, такой умник …., я ему задаю простой вопрос — кто исполнитель. Он бедный чуть инфаркт не схватил, потеет, даже двух слов связать не может.

Тут, понимаешь, какая ситуация, кто бы мне разрешил три домика на набережной отгрохать и участки под … поделить? А так уважительная причина. Народа много. Надо о народе заботиться.

Я иной раз задумываюсь, если бы действительно весь этот народец убрать. А куда их девать? Это же массовая безработица. А так, благодаря моим заботам и других товарищей, народ всегда при деле.

Ну, ты хоть не издевайся. Тоже мне стратег нашелся. Одна текучка и бумажки, бумажки, бумажки. Если бы я бумажки без бегунков не выкидывал, то завалили бы …. Причем я сделал вывод, как новый приходит, так бумажек все больше. Такое чувство, что у него договор с пунктом приема макулатуры.

Я же помню, как нам в середине 90-х ставили первую компьютерную сеть. Разговоров было тьма. Что теперь не надо будет с бумажками бегать, а все через компьютеры. Жди… Еще больше бумажек стало. Только теперь еще и файл надо оформить, и бумажки подписать. Все это в папочку и на полочку. Пусть пылится себе на здоровье. Так что, сам поднимаешь, народ при деле, и это хорошо.

С другой стороны это тоже хорошо, что бумажек много, всегда есть предлог зайти к шефу рассказать об очередной бумажке и свои вопросы порешать. С пустыми руками к нему не пойдешь. А так, все пучком. И дело решено.

В этом и весь цимес. Если ты вопросы не умеешь решать, нафик ты кому нужен. Для чего тебя держат, чтобы кофе пить? Для этого у меня секретарша есть. Ты, что думаешь, это так просто. Как говорил, мой незабвенный Семен Аронович «Перед тем как подписать бумажку, подумай, как ты это объяснишь следователю». Все мы под Богом ходим. И я и …

Да, чушь, все это. Были такие умники, учили, как надо жить. Помнишь, был у нас вицик, еще в начале 90-х. Бегал в стоптанных туфлях и затасканных рубашках и все учил, что чиновники должны жить только …. … И что? Его тогда турнули быстро. А теперь бегает, набивается разным там депутатам в консультанты и готов за копейки пахать. Кому, это нужно? Ты, покажи класс, а потому выделывайся. Дураком себя показать несложно. А вот правильно рамсы развести, это вот талант. Система, есть система, она не нами заведена и не нам ее ломать. И вообще, прав был наш бывший …. …… когда говорил «Большого ума не надо поломать, а что взамен?» Свято место пусто не бывает.

Поверишь, если из этой всей байды хотя бы двадцать процентов остается, это уже за счастье. Все уходит на спонсорские. Это раньше было …. А теперь без … этого и не заикайся. Обидятся.

А эти умники вообще достали. Приехали нас учить, как жить…. А сами. Их вон бывший  …, пошел консультантом с окладом два миллиона долларов в месяц. Что это за такие консультации? Как это называется? Это то же самое, только более цивилизованно. Европа…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.