Продажи валюты больше, чем объемы покупки... Почему? Что ждать от ...

9 июля 2013, 15:36
0
2211

Всего за период апрель-июнь 2013 года было продано наличной валюты на 226 млн. долл. больше, чем куплено

Устали ждать девальвации…

Уже третий месяц подряд объемы продажи наличной валюты больше, чем объемы покупки. Всего за период апрель-июнь 2013 года было продано наличной валюты на 226 млн. долл. больше, чем куплено. Год назад ситуация была совершено другой, тогда за период апрель-июнь 2012 года было куплено наличной валюты почти на 1,5 млрд. долл. больше чем продано. Но времена меняются и меняются отношение населения к валюте.

Во многом относительно стабильный курс заставил украинцев разлюбить валюту. Ожидание девальвации гривны явно затянулось и теперь уже даже небольшие колебания курса доллара на валютном рынке, малопригодны для валютных спекуляций. Поэтому и неудивительно, что на данный момент больше продают валюты, чем покупают. Опять-таки, летний период внес свои коррективы, сейчас население склонно конвертировать валюту в гривну и тратить, тратить, тратить. Не удивительно, что даже согласно официальному индексу инфляцииобщий рост цен на товары и услуги для населения за июнь 2013 годаравен 0%, зато услуги отелей и ресторанов за тот же месяц выросли на 0,4%. Деньги уходят на развлечения.

Тенденция обмена валюты на гривну будет заметна и в июле, и, скорее всего, в августе. Возможно изменение этой тенденции осенью, но даже осенью массовой скупки валюты, как это было в прошлом году не будет. Во-первых, нет панического фактора выборов, когда все только и пугали: «После выборов будет 12 грн». Во-вторых, нет особого смысла скупать доллары с целью спекуляции: курс доллара в конце года может достигнуть 8,2 грн, но предел это 8,3 грн. При таком уровне колебаний курса доллара, много на спекуляциях не заработаешь. И третий фактор, может самый главный: ставки по депозитам снижаются, а по валютнымдепозитамсущественно, и хранить деньги на банковском депозите в валюте становиться просто невыгодно. Как говорится, или в гривне на депозите, или никак.

Разного рода разговоры о девальвации гривны в конце 2013 года, которые позволяют себе отдельные политики и эксперты в последнее время, явно неимеют ничего общего с реальным прогнозом. Все эти разговоры о девальвации гривны в 2013, это «старая пластинка» о девальвации, которая так часто крутилась в 2012 году и показала всю свою абсурдность. Даже эксперты-обвалисты остались теже.

Депозиты и кредиты

По итогам июня 2013 года общая сумма депозитов физических лиц в банках выросла почти на 12 млрд. грн. Солидный рост, не смотря на летний период. При этом около 98% роста депозитов обеспечили депозиты в гривне. Они сейчас самые популярные среди населения. По итогам июня 2013 года общая сумма депозитов населения в гривне составила 228 млрд. грн, или 56% всех депозитов населения. А в 2010 году было все наоборот, доля гривневых депозитов была 48%. Теперь все меняется. Валюта уступает гривне и будет уступать дальше на рынке депозитов.

Июнь был не самым активным месяцем для кредитования населения. Всего рост кредитного гривневого портфеля населения за июнь 2013 года составил 733 млн. грн. В мае текущего года этот показатель был больше 2,1 млрд. грн. В целом это логично. Зачем брать кредиты летом? Хотя некоторые банки и предлагают кредиты на отдых, но это явно не украинская традиция брать деньги в долг и ехать гулять на отдых. А покупать товары лучше в конце года, когда начинаются массовые распродажи. Вот тогда и выгодно брать потребительские кредиты. В результате этой пассивности населения на рынке кредитования, банки больше выдавали кредитов юридическим лицам. За июнь 2013 года банки выдали дополнительно юридическим лицам кредитов в гривне почти на 7 млрд. грн и почти 170 млн. долларов валютных кредитов.

По итогам июня 2012 года денежная база (эмиссия безналичной гривны) составила почти 5 млрд. грн, в результате денежная масса выросла почти на 13 млрд. грн (эффект банковского мультипликатора). За счет обмена наличной валюты на гривну, количество наличной гривны выросло на 5,8 млрд. грн и общий объем наличной гривны составляет почти 220 млрд. грн.

P.S. И самое последнее. В июне 2013 года, НБУ не осуществлял валютные интервенции, предоставив рынку самостоятельно формировать курс на межбанковском валютном рынке. В то же время правительство Украины, чтобы не повышать тарифы ЖКХ, в июне 2013 года отдало часть кредитов МВФ за счет золотовалютных резервов и поэтому эти резервы уменьшились.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.