Что выгодно: депозит в гривне или валюте ???

10 июля 2013, 14:03
0
2429

Гривна и доллар: кто победил, а кто проиграл

Итоги доходности гривневого и долларового депозита.

Дилемма, в какой валюте держать депозит – это любимая тема споров и дискуссий украинцев. Всегда хочется больше дохода, но в то же время, украинцы боятся девальвации, которой уже нет с 2009 года. Поэтому дискуссий много, но результаты очень наглядно показывают кто прав, а кто ошибался.

Прошла первая половина текущего года и можно подводить первые итоги доходности гривневых и долларовых депозитов. Для этого любезно обратимся к результатам средней ставки доходности депозитов для населения (Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц), который публикуется на сайте НБУ и среднему курс обмена валют, который тоже можно увидеть на сайте НБУ.

Результаты:

Те, кто разместил гривну на депозит на срок 6 месяцев в начале текущего года, получили доход 19,24% годовых, или 9,62% за полгода. С учетом девальвации курса доллара эффективная доходность гривневого депозита составила 19,14%.

Те, кто разместил доллары на депозит на срок 6 месяцев в начале текущего года, получили доход 6,79% годовых, или 3,39% за полгода. С учетом девальвации курса доллара эффективная доходность долларового депозита составила 6,82%.

Итого. Владельцы долларовых депозитов за первое полугодие получили прямых убытков 6,16% только за полгода. В перерасчёте на год эти убытки составляет 12,32%. Насколько обесценились вклады в долларах за первое полугодие 2013 года.

Те, кто разметил гривну на депозит на срок 12месяцев в середине прошлого года, получили доход 16,76% годовых. С учетом девальвации курса доллара эффективная доходность гривневого депозита составила 16,72%.

Те, кто разместил доллары на депозит на срок 12 месяцев в середине прошлого года, получили доход 7,72% годовых. С учетом девальвации курса доллара эффективная доходность долларового депозита составила 7,74%.

Итого. Владельцы долларовых депозитов за год с июля 2012 по июль 2013 года получили прямых убытков 8,98%.

Средние показатели по рынку не учитывают все многообразие депозитов и различных соотношений гривневых и долларовых процентов. В отдельных случаях потери от размещения денег на долларовые депозиты были больше, чем депозиты в гривне. Цифры – упрямая вещь и они очень четко показывают, кто ошибся, а кто оказался прав.

Будущее гривневых и долларовых депозитов.

Ставки по депозитам снизятся и в гривне и в долларах. Эта тенденция очень четко заметна и будет только нарастать. Банки очень хотят уменьшить стоимость ресурсов, ибо выдавать дорогие кредиты, это не просто сложно, но и не выгодно. Слишком много рисков. А зачем банкам риски?

В этой ситуации напрашивается простой ответ относительно выбора валюты депозита. Если хотите больше дохода – выбирайте однозначно гривневый депозит. Несмотря на падение ставок по гривневым и долларовым депозитам, разница в пользу гривны между ними остается очень большая.

А, как же девальвация? Вероятность существенной девальвации в этом и следующем году минимальная. Но, можно просчитать «точку разворота» курса доллара, при котором размещать депозиты в гривне становится невыгодно.

Для гривневых депозитов на срок 3 месяца «точка разворота» - 8,36 грн

Для гривневых депозитов на срок 6 месяцев «точка разворота» - 8,57 грн

Для гривневых депозитов на срок 12 месяцев «точка разворота» - 8,93 грн

Вероятность девальвации курса доллар/гривна очень низкая, и еще долго мы будем наблюдать вялотекущие колебания курса доллар/гривна. Начало осени может внести некоторое оживление на рынок. Скорее всего, курс 8,2 грн, это уровень, который может быть самым высоким этой осенью. Хотя, каждый решает для себя сам, в какой валюте хранить деньги и какие депозиты иметь в банке.

Время всех рассудит.

P.S. «Банковские вклады на полгода очень популярны среди населения. Полугодовой рубеж очень удачно учитывает все ожидания и риски. Депозит в гривне на 6 месяцев может быть убыточным лишь, если курс доллара будет выше 8,63 грн. Вероятность увидеть такой курс доллара небольшая» (цитата Лигабизнесинформ от 5.02.2013 года).

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.