Что мешает заниматься бизнесом в Украине?

15 июля 2013, 05:58
0
1109
Что мешает заниматься бизнесом в Украине?

А, если серьезно, что же действительно мешает нашему бизнесу работать нормально?

Любят у нас люди поговорить о чужом бизнесе, а еще рассказать друг другу, что мешает развиваться экономике Украины. Как несложно догадаться, самые большие «специалисты», которые рассказывают обо всех бедах и проблемах бизнеса Украины у нас или политики, которые не отличают «плашку от гайки», или украинцы, которые никогда не занимались бизнесом и имеют о нем такое же представление, как выпускница хореографических курсов имени Леонарда да Винчи имеет о сельском хозяйстве. Поэтому не удивительно, что многие бизнесмены разного рода обсуждения о проблемах украинского бизнеса читают как «дешевое чтиво».

А, если серьезно, что же действительно мешает нашему бизнесу работать нормально? Для этого есть точные данные, а точнее данные опроса НБУ настоящих бизнесменов, которые представляют реальный бизнес Украины. В опросе было задействовано 1258 предприятий из всех регионов и отраслей Украины, из которых 31,4% это крупные предприятия, 33,6% средние и 35% мелкие. Это действительно полноценная выборка, которая позволяет реально ответить, что же мешает экономике Украины.

Согласно опросу, больше всего украинским бизнесменам мешает развивать производство... Не угадали! О проблеме коррупции заявили только 16,5% опрошенных. При этом больше всего нарекают на коррупцию бизнесмены из Черкасской и Житомирской области, а меньше всего Черниговская и Луганская область. Проблема коррупции в Украине, это любима тема политиков, чтобы делать себе пиар, но реальная ситуация совершенно другая, и проблема коррупции в Украине на самом деле надуманная проблема. В действительности, самой большой проблемой для нашего бизнеса являются цены на энергоресурсы. Около 52% опрошенных бизнесменов главной проблемой бизнеса назвали цены на энергоресурсы. Вот это действительно проблема, которую не так просто решить только криками о коррупции. Для решения этой проблемы нужно внедрять энергосберегающие технологии. Для их внедрения нужны деньги, и еще раз деньги, а не лозунги и транспаранты.

Второй проблемой по важности для бизнеса является высокая конкуренция. Около 41% бизнесменов назвали именно эту проблему очень важной. В любом бизнесе никто не любит конкурентов, а в Украине, и подавно. У нас довольно таки много предприятий и они уже начинают наступать друг другу на ноги, может поэтому, у нас бизнес не принято вести в «белых перчатках», а вот «боксерских перчаток» на всех не хватает.

Третье место среди проблем бизнеса (40% среди опрошенных) занимает дороговизна сырья и материалов, которые нужны для бизнеса. С этим не поспоришь. К сожалению, большую часть сырья и материалов приходится покупать за рубежом, а там нет низких цен для нас. Это только миф, что «Запад нам поможет». Запад еще больше хочет заработать на нас, чем мы сами на Западе.

Что же касается налогов, тут бизнесмены не очень оригинальны. Около 33% всех опрошенных бизнесменов заявили, что уровень налогов очень высокий и только 18% заявили, что регуляторная система мешает им работать. Налоги, это всегда большой вопрос. Не бывает, чтобы налоги были низкими, они всегда высокие для всех и для бизнеса, и для физических лиц. Поэтому анархисты и мечтали отменить государство, чтобы не было налогов. Но их мечты так и остались мечтами. К слову. Больше всего недовольных налогами в Киеве и Киевской области, а также в Сумской области и Луганской области. А меньше всего возмущаются налогами в Одесской области. Что это одесситы такие добрые к налоговикам? Может, они действительно налоги любят от всей души?

Около 38% опрошенных бизнесменов считает, что бизнесу не хватает оборотных средств. Хотя при этом только 15% считают, что кредит в банке получить сложно. Другое дело, что ставки по кредитам, это отдельная тема. Бизнес не просто хочет оборотные средства, он желает дешевые оборотные средства, чтобы можно было спокойно работать и не переживать, что завтра не будет чем платить проценты. А для этого проценты должны быть как можно ниже. Тут уже простая математика, которая замешана на экономике.

И, может быть, одно из самых неожиданных для многих. Только 6,5% бизнесменов заявили, что они ожидают девальвацию гривны и это мешает им развивать бизнес. Возможно, если бы опрос делали среди «серых бизнесменов», то показатель был бы другим, но официально работающие бизнесмены думают именно так, что доллар тут ни при чем, если хочешь заниматься бизнесом.

Как видите, многие мифы оказались просто мифами. В действительности жизнь бизнеса существенно отличается от тех «проблем» с которыми борются отдельные политики и эксперты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.