Cвято место пусто не бывает, или кто заменит европейские банки?

16 июля 2013, 13:00
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
1019
Cвято место пусто не бывает, или кто заменит европейские банки?

Последние годы мы наблюдаем изменение структуры банковского рынка страны: уходят европейские банки, а на их место приходят российские.

Последние годы мы наблюдаем изменение структуры банковского рынка страны: уходят европейские банки, а на их место приходят российские. В целом же их количество остается практически неизменным. Сворачивание деятельности «украинских дочек»  европейских банков  в первую очередь обусловлено политикой материнских структур, а не внутренней ситуацией в Украине. За последние 4 года европейские банки сократили объемы финансирования операций в Украине с $53 млрд в 2008 году до $30 млрд в 2012-м. При этом на рынке Украины все также успешно продолжают работать ряд крупных европейских банков - «Укрсиббанк BNP PARIBAS Group» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» - Франция, ПАО «Укрсоцбанк» UniCredit Group и ПАОКБ «ПРАВЭКС-БАНК» Intesa Sanpaolo - Италия, ПАО «Райффайзен Банк Аваль» - Австрия и т.д. На место же тех европейских банков, которые свернули свою деятельность, приходят новые банки – уже ближнего зарубежья – Российской Федерации. И более того, разворачивают активную деятельность.

На сегодняшний день можно назвать девять российских банков в Украине. Это Сбербанк России, ВТБ, Альфа-банк, БМ банк, Проминвестбанк, Петрокоммерц-Украина, Траст, Энергобанк, Русский стандарт. С каждым годом доля российского капитала в украинской банковской системе будет увеличиваться. По некоторым данным девять финансовых учреждений, «дочек» российских материнских структур, контролируют 12-15% активов украинской банковской системы. В то время как доля западных банков в активах банковской системы  Украины в 2010-2012 годах сократилась с 34% до 20%.

Увеличение количества российских банков в Украине в большей степени обусловлено бизнес-интересами российских предпринимателей, хотя многие и усматривают в происходящем политический подтекст. Тем более, что западным инвесторам сложно работать в украинских реалиях, тогда как для российского инвестора Украина является более понятной и предсказуемой. Практика показала, что Западные государства не гарантируют сохранности средств и частной собственности, и украинский рынок в таких условиях становится хорошим полем для расширения бизнеса и диверсификации рисков.

Некоторые эксперты уже сегодня говорят об интересе к Украине еще пары российских банков. Так что говорить о сокращении банков на рынке с уходом европейских банков не приходится. Ещё одним потенциальным крупным игроком в украинском банковском секторе могут стать азиатские банки. С прошлого года на уровне правительств Украины и Китая уже ставился вопрос о поступлении инвестиций в банковскую сферу Украины, в частности, речь шла о создании в Украине банка с привлечением капитала китайских инвесторов, о расширении сотрудничества с китайскими банками. На сегодняшний день в Украине нет азиатских банков (если не считать российских). Но вполне возможно, что в некотором времени в Украину придут китайские банки: можно говорить о таких, как Китайский банк развития, банк HSBC и т.д.

Иными словами, количество банков, работающих на рынке, и доля иностранного капитала в банковском секторе страны существенно не изменится.

Высоких доходов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.