Особенности защиты прав интеллектуальной собственности в Гонконге

17 июля 2013, 08:34
Патентный поверенный Украины
0
1140

Патент КНР не действителен на территории Гонгонга

По версии Bloomberg Гонконг является самым лучшим в мире местом по ведению бизнеса. И немало украинских предпринимателей ведут бизнес (или только задумываются) в этом самостоятельном административном районе Китайской Народной Республики. Гонконг является интересным не только с финансовой стороны, а и с правовой. Это хотя это и район КНР, но он имеет свою законодательную систему. И соответственно свою систему защиты интеллектуальной собственности.

Так, права на торговую марку или изобретение в Китае не распространяются на Гонконг, поэтому для защиты необходимо обратиться в соответствующее патентное ведомство. Торговую марку можно зарегистрировать в кратчайшие сроки — 6 мес. (для сравнения в большинстве стран регистрация занимает около года). Кстати, Вы можете подать одной заявкой не одну торговую марку, а их серию. Например, если Ваши ТМ имеют незначительные отличия.

Интересно, что в Гонконге предусмотрено два вида патента: «стандартный» и «короткий». «Стандартный» патент, как и в Украине патент на изобретение, действует 20 лет, а короткий — 4 года с возможностью продления еще на 4 года. Данный патент интересен для сферы информационных технологий — когда инновации актуальны всего лишь несколько лет.

Если Вы хотите получить «стандартный» патент, то патентное ведомство Гонконга не будет проводить экспертизу по сути. Такой патент выдается только на основании уже выданного патентными ведомствами КНР, ЕС или Великобритании.

Если нет патента в вышеуказанных странах, то и патент Гонконга Вам не получить. Аналогичная ситуация и с «коротким» — получить его возможно на основании выданных патентов КНР, ЕС, Великобритании или на основании отчета о международном поиске.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что защита прав интеллектуальной собственности в странах Азии — нелегкая задача, а в Гонконге — вдвойне сложная. Поэтому прежде чем подавать заявки необходимо продумать все детали: что защищать, какой вид защиты выбрать, определить нужно ли предварительно обращаться в патентное ведомство Китая, Великобритании или ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.