Несколько интересных фактов из жизни нашей внешней торговли

17 июля 2013, 10:39
0
921

Действительно, в мае 2013 года показатели внешней торговли Украины удивили

Действительно, в мае 2013 года показатели внешней торговли Украины удивили. У нас долгое время был дефицит внешней торговли, и это стало даже привычным, а в мае текущего года оказался профицит. Небольшой, всего около 180 млн. долл., но профицит. Это действительно чудо, если не сказать больше – чудо из чудес.

Почему же получился профицит? Во многом потому, что импортные закупки упали быстрее, чем продажа украинских товаров на экспорт.

Основной проблемой нашего импорта являются закупки газа в России. И вот в мае газа в России не покупали, а купили в Западной Европе. И получилось, что это выгодней, чем покупать «дешевый» газ в «добрососедской» России. Впервые за все годы торговли с Россией, Украина получили не дефицит, а профицит. Вот это воистину невероятное событие, так как, несмотря на все договора о дружбе и свободной торговле с Россией, Украина от этой «дружбы» имела только убытки и проблемы. Ибо Россия имеет привычку не выполнять свои внешнеэкономические обязательства, постоянно менять правила игры и применять нерыночные методы. Чего только стоит Роспотребзащита с одиозным Алексеем Онищенко, который уже давно занимается чем угодно, только не защитой потребителей в России. Поэтому действительно, хотя Россия и остается одним из самых больших торговых партнеров Украины, но торговать с ней все тяжелее и тяжелее.

Во многом благодаря профициту в торговле с Россией и в целом со странами СНГ, получился профицит на уровне 440 млн. долл. Единственная страна СНГ, которая не хочет торговать с нами в профиците – это Белоруссия. Но не думайте, что это белорусское молоко сформировало дефицит в 83 млн. долл. по результатам торговли за май. Главным импортным товаром, который покупает Украина в Белоруссии, был и остается бензин. Белоруссия стала «бензиновой страной» после того, как были реконструированы по новым технологиям ее нефтеперерабатывающие заводы.

Но, если со странами СНГ имеется профицит, то внешняя торговля Украины со странами ЕС только дефицитная, и этот дефицит громадный – более 825 млн. долл. Причина более чем проста: лекарства, бытовая техника, продукция химической промышленности и автомобили. Хотя, благодаря введению госпошлин на импортные автомобили импорт легковых автомобилей в мае упал на 35% по сравнению с маем прошлого года. Если бы не ввели госпошлины, дефицит внешней торговли был бы еще больше. А теперь действительно, есть возможность хотя бы частично возродить украинский автопром за счет уменьшения импорта автомобилей эконом-моделей.

После введения лицензирования зарубежных производителей лекарств существенно уменьшился импорт лекарств из стран Азии и России, но объемы лекарств из стран ЕС только выросли. Несмотря на то, что объемы производства лекарств растут в Украине ускоренными темпами в этом году, но большая часть лекарств в Украине только импортного производства из стран ЕС, так как эти лекарства защищены патентом и их могут производить только страны ЕС. Производство лекарств очень запатентованный бизнес, и во многом это хорошо.

Интересный факт: по итогам мая импорт одежды упал на 38%, а обуви на 32%. Неужели украинская легкая промышленность сумела хотя бы частично отвоевать рынок в зарубежных производителей? В Украине в продажах розничной сети доля импортной одежды составляет около 75%  и почти 90% импортная обувь. Есть идея поменять эту тенденцию, но получается пока слабо. Импорт и особенно импорт из Китая выигрывает у наших производителей одежды и обуви. Не удивительно, что дефицит внешней торговли с Китаем был и остается большим.

Зато целый ряд азиатских и африканских стран дают возможность Украине заработать на своем металле, зерне и подсолнечном масле. Наиболее существенный профицит внешней торговли Украина имеет с Индией, Турцией, Египтом. А теперь еще добавились Ливия, Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ, Тунис и Ирак. Ничто так не сближает Украину и арабские страны, как торговля. Вот, кто действительно наши друзья.

Еще один интересный факт. В последнее время наблюдается существенный рост профицита внешней торговли с очень привлекательной американской страной Белизом. По итогам мая 2013 года профицит внешней торговли составил почти 200 млн. долл., а за первые пять месяцев текущего года этот профицит почти 900 млн. долл. Очень существенный профицит внешней торговли Украины остается с Виргинскими и Каймановыми островами. Вот, кто действительно покупает наш металл и химическую продукцию. После событий с Кипром, бизнес быстро перестроился на Белиз и вообще на американские острова. Пока оффшорная торговля была и остается самым популярным способом ведения внешней торговли. Может закон о трансфертном ценообразовании поменяет эту тенденцию. Но, пока самый большой спрос на наш металл на Виргинских и Каймановых островах. Вот такой у нас бизнес.

Наша внешняя торговля действительно становится необычной. Можно ожидать других сюрпризов. И пусть это будут только хорошие сюрпризы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.