Я приму твою боль как свою

17 июля 2013, 15:11
Народный депутат Украины VII созыва, Первый заместитель Председателя Комитета ВР по вопросам бюджета
0
1488

Десять лет назад Леонид Кучма и Александр Квасьневский на Волыни приняли взаимный акт примирения. Cегодня мы отчетливо понимаем, что в 2003 году политики сделали лишь первый шаг к прощению.

«Когда соучастники находились около подводы, я вбежал в дом Сошинского Антона и расстрелял ребенка примерно 5 лет. В комнате было еще два ребенка, но у меня оставшийся один патрон дал осечку. После этого я вышел из квартиры и доложил об этом Лупинка Иосифу, который дал мне два патрона и распоряжение убить этих детей. Я вторично зашел в комнату и расстрелял второго ребенка возрастом примерно 2 года. В это время зашел в квартиру Лупинка Иосиф и в моем присутствии расстрелял третьего ребенка, который был возрастом примерно 6-7 лет». Это лишь небольшой эпизод из протокола допроса одного из тех, кого сегодня называют участником «Волынской резни».

Трагедии, однозначную оценку которой вот уже на протяжении семидесяти лет не могут дать историки ни с польской, ни с украинской стороны. 

Женщины, дети, старики. Сколько погибло в эти годы тех, кто не мог себя защитить, сегодня точно не берется подсчитать никто. Наверное, и не нужно. Никакая цель не оправдывает смерть невиновных людей. Стоит ли тогда вести подсчет взаимных жертв и обид, разжигать межнациональную рознь? Возможно, сегодня должен стать доминантным принцип христианского прощения? 

Десять лет назад два тогдашних президента, Леонид Кучма и Александр Квасьневский, на Волыни, в селе Павловка, приняли взаимный акт примирения: формулу «Простите – прощаем», а парламенты двух стран поддержали единое постановление. Казалось бы, тогда в этом вопросе была поставлена точка. Но сегодня мы отчетливо понимаем, что в 2003 году политики сделали лишь первый шаг к прощению. И, возможно, именно сегодня, когда о теме, которая отзывается болью в сердце каждого украинца и поляка, потерявшего во времена «Волынской резни» своих родных и близких, заговорили снова, все вместе должны еще раз попросить друг у друга прощения. И сделать это искреннее, от сердца. Как это сделала жительница Волынской области, которая в эфире одного из телеканалов рассказала о том, как поляки вырезали семью ее отца. Она публично простила людей, убивших ее близких.

Я убеждена в том, что мы доживем до дня, когда польское и украинское государства дадут совместную взвешенную оценку ужасам Второй мировой войны и тому, что произошло 70 лет назад на Волыни. Но это дело историков. Политики же должны объединять людей, а не искать новые возможности для разжигания конфликтов. Именно так я ответила своему коллеге, когда он предложил подписать письмо с требованием охарактеризовать события тех лет, как геноцид, совершенный отрядами Украинской повстанческой армии. 
Нам нужно извлечь уроки из произошедшего и сделать все возможное, чтобы в будущем больше не проливалась кровь мирного населения, чтобы мы помогали своим соседям, ставя во главу угла не ненависть, которая все разрушает, а любовь и милосердие.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.