«- Что они делают? - Продают. - А что продают? - Все продают…» (с)

18 июля 2013, 04:05
0
1687

За первое полугодие 2013 года объем товаров, проданных в розничной сети (без учета торговли на базарах и в киосках), составил почти 400 млрд. грн

В очередной раз в Украине выросли розничные продажи. Этот показатель последние четыре года постоянно растет. Разница только в темпах роста. По итогам первого полугодия 2013 года розничные продажи выросли на 11,2% по сравнению с прошлым годом. За первое полугодие 2013 года объем товаров, проданных в розничной сети (без учета торговли на базарах и в киосках), составил почти 400 млрд. грн. Это получается около 18 тыс. грн на одного работающего украинца.

Что покупают? Все покупают. Около 42% покупок, это продукты питания. А остальные деньги пошли на покупку одежды, обуви и других непродовольственных товаров, в том числе и автомобилей.

Рост розничных продаж, это с одной стороны рост продаваемых товаров, но и рост цен на эти товары. Поэтому дискуссии вокруг роста розничных продаж всегда сопровождаются разговорами о том, за счет чего был этот рост: население стало больше покупать, или это продавцы подняли цены. Продавцы товаров для населения однозначно скажут, что цены они не поднимали, а наоборот будут рассказывать, что они работают себе в убыток, при этом в доказательство приведут официальный индекс инфляции. А этот индекс действительно фиксирует падение цен на продукты питания и снижение цен на одежду и обувь. Но это официальная инфляция, всегда очень усреднённый показатель. Потому обратимся к мониторингу цен, который делает Минэкономразвития. Это только цены на наиболее важные продукты питания, а нам больше и не нужно сравнивать.

Итак, согласно данным Минэкономразвития с начала текущего года розничные цены на сало снизились на 7%, на свинину на 6%, на говядину на 7%, на мясо птицы на 1%. А яйца вообще подешевели на 30%. С этим можно согласиться, ибо это сезонное снижение цен на продукты. Каждый год в летний период цены на мясо и яйца снижаются, существенно уменьшается спрос на мясо и мясопродукты, поэтому не удивительно, что сало стало дешевле. Зато почти на 20% выросли цены на сахар с начала года. Вот это действительно рост, хотя тоже во многом сезонный. Закончится консервация, пойдет сахар нового урожая и тогда цены на сахар снизятся. Но похолодает, и уже будет приближаться Новый год, и цены на мясо вырастут. Вот где кругооборот цен в природе. Относительно стабильные цены только на хлеб, и то только по социальным сортам, цены которых регулируются государством, и поэтому нет существенного роста.

Цены в Украине постоянно то растут, то падают. Особенно это заметно по овощам и фруктам. С начала июля цены на овощи уже упали на 12%. Но это, прежде всего, цены на картошку, помидоры, капусту и морковь. Самое время дешеветь этим овощам, когда их так много уродило. И фрукты тоже в этом году дали шикарный урожай, поэтому и цены падают, и будут на них падать. Опять-таки до начала осени, а тогда уже будут более высокие зимние цены. Хотя цены на овощи в этом году и осенью, и зимой поднимутся незначительно. Очень большой урожай в этом году овощей.

Непродовольственные товары у нас по большей части, это импорт, и цены на них к нам приходят из-за рубежа вместе с долларовой инфляцией. Если бы у нас реально уменьшилось количество импортной одежды и обуви, тогда и цены на эти товары были бы более украинскими. Есть такая надежда. В мае 2013 года почти на 50% уменьшился импорт одежды и обуви из Китая, зато на 12% выросло производство продукции украинской легкой промышленности. Может это начало изменений? Нереально, заменить все автомобили, а тем более бытовую технику на украинскую. Тут импорт, и еще раз импорт. А вот легкая промышленность – отрасль, где можно реально реализовать такое красивое слово как «импортозамещение».

И, чтобы не забыть. Наверное, стоило бы доходы украинцев оценивать не по динамике роста заработной платы, она у нас очень уж официальная, а по динамике розничных продаж. В любом случае: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, сначала нужно купить что-нибудь ненужное. А для этого нужны деньги!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.