Середина 2013 года. Успехи и провалы украинской экономики.

19 июля 2013, 07:24
0
1295
Середина 2013 года. Успехи и провалы украинской экономики.

Вот, как хотите, так это и понимайте. По итогам первого полугодия 2013 года индекс промышленного производства упал на 5,3%, а индекс сельскохозяйственного производства вырос на 15,4%,

Вот, как хотите, так это и понимайте. По итогам первого полугодия 2013 года индекс промышленного производства упал на 5,3%, а индекс сельскохозяйственного производства вырос на 15,4%, это все по сравнению с прошлым годом. «Украина превращается в аграрную страну. Это ужас! А как же наши высокие технологии?», - скажут одни. «Это правильно! В мире растет спрос на продукты питания, а наша промышленность потребляет необоснованно много энергии и наносит вред экологии», - скажут другие. Сколько людей, столько и мнений. Но факт остается фактом: в этом году двигателем экономики Украины выступает сельское хозяйство и производство продуктов питания.

Успехи можно перечислять бесконечно. Производство зерна по итогам на 1 июля 2013 года выросло в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом. Производство мяса птицы по итогам июня 2013 года в 3,4 раза, производство говядины в 2,8 раза. Производство яиц выросло на 30%. Производство овощей выросло почти на 18% в этом году. Даже производство молока начало расти, после длительного периода падения. Действительно, на данный момент, наши олигархи, и не только олигархи, активно занялись с/х производством и производством продуктов питания. Как раньше было модно вкладывать деньги в девелоперские проекты, сейчас модно стало вкладывать деньги в продукты питания. Во многом это связано с тем, что действительно спрос на продукты питания в мире растет. И если раньше, главным видами экспорта с/х продукции было фуражное зерно, мясо птицы и яйца, то теперь растет экспорт овощей, соков, овощных консервов. Как результат растет производство безалкогольных напитков и соков, но снижается производство водки, почти на 20% и производство пива почти на 3%. Все это ведет к тому, что растут доходы отдельных лиц, к зависти других лиц. Такие реалии нашего бизнеса.

Кроме роста производства продуктов питания, после того как в Украине ввели лицензирование импортных производителей лекарств, начало существенно расти производство фармацевтической продукции. По итогам июня 2013 года производство лекарственных препаратов, которые содержат гормоны, но не содержат антибиотиков, выросло на 26%, а производство лекарственных препаратов, которые содержат алкалоиды, но не содержат гормонов и антибиотиков выросло на 22%.Даже экспорт украинских лекарственных препаратов в 2013 году вырос, но пока Украина все же больше импортирует лекарств, чем продает за рубеж.

Производство металла в Украине, несмотря на неблагоприятные обстоятельства на мировом рынке, фактически осталось на уровне прошлого года. Снижение производства 0,5-1%, по сравнению с прошлым годом. А производство полуфабрикатов из металла даже выросло на 0,6%. Пока металлургия остается главным видом промышленного производства и остается главным источником поступления валюты в страну, не смотря на все старания наращивания экспорта продуктов питания. Хотя для дальнейшего развития производства черных металлов нужно решить проблему снижения энергозатрат и стабильных поставок коксующего угля. С железной рудой в Украине нет проблем, даже часть этой руды начали продавать в Китай, а вот хорошего коксующего угля в Украине нет, это только импорт. А без этого угля металл произвести невозможно.

Производство химической, целлюлозно-бумажной продукции и производство строительных материалов по итогам первого полугодия 2013 года фактически показали объемы производства близкие к прошлому году. Нет существенного роста, но нет и падения производства.

А что же тогда обвалило промышленное производство? Ответ уже известный давно, хотя от этого не становится легче. За первое полугодие 2013 года существенно снизилось производство продукции машиностроения, и особенно транспортных средств. За первое полугодие 2013 года производство легковых автомобилей упало больше чем на 50% по сравнению с прошлым годом. После введения спецпошлин на импортные автомобили ситуация начала меняться. По итогам июня 2013 года производство легковых автомобилей выросло на 46%, но по сравнению с маем 2013 года, а вот по сравнению с июнем 2012 года падение 30%. С большим запозданием ввели спецпошлины и теперь нужно время, чтобы ликвидировать падение производства. Ожидается, что осенью производство автомобилей в Украине будет показывать стабильный рост, но скорее всего реальный и стабильный рост производства легковых автомобилей в Украине будет наблюдаться только в следующем году. Машиностроение сложный бизнес и быстро перестроить его работу сложно.

Кроме производства автомобилей зафиксировано снижение производства автобусов, кранов, грузовых автомобилей, тепловозов, вагонов, бурильных установок и т.д. Исключение составляет производство трансформаторов и мелкой с/х техники, производство этой продукции растет, а все остальное украинское машиностроение пока не может похвастаться хорошими результатами. Наше машиностроение очень связано с экспортом в страны СНГ. Около 95% всего украинского экспорта машиностроения приходится на страны СНГ, и большая часть на Россию. К сожалению, украинские машиностроители не имеют стабильных заказов, и поэтому, год на год не приходится. В том году был большой заказ на локомотивы в Россию, и был головокружительный рост производства локомотивов, а в этом году нет заказа и головокружительное падение.

Лето – период отдыха. Реальный рост объемов производства будет ближе к концу года. Как раз соберут новый урожай, который обещают быть рекордным в этом году. Начнут работать финансовые векселя и тем самым предприятия получат свободные оборотные средства. А отдельные крупные предприятия в конце года получат финансирование под госгарантии, что увеличит количество денег в обращении и спрос на промышленную продукцию. Цыплят по осени считают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.