Налог на валюту. Зачем это делать? К чему это приведет?

19 июля 2013, 11:36
0
2951
Налог на валюту. Зачем это делать? К чему это приведет?

Можно сколько угодно призывать уменьшать долларизацию экономики и мечтать, что достаточно поменять власть, и уровень дохода украинцев сразу вырастет.

Согласно рейтингу Мирового банка, Украина по уровню дохода населения заняла 136 место среди всех стран мира. Этот рейтинг рассчитывался только на основании официальной заработной платы, если же приплюсовать заработную плату в конвертах, позиции Украины были бы выше, хотя и не радикально. Если сейчас показатели доходов населения Украины близки к доходам Грузии и Молдовы, то с учетом  конвертов наши показатели были бы близки к Мексике и Турции. Но обидно другое – что даже по сравнению с такими странами, как Литва, Польша, Словакия и Чехия, Украина по уровню доходов населения существенно проигрывает.

Почему? Во многом, потому, что по уровню долларизации экономики Украина существенно опережает и Чехию, и Литву, и Польшу. В Украине очень большая сумма наличной валюты, которая реально не работает на экономику, а обслуживает только «теневую экономику» и служит источником дохода только для валютных спекулянтов. Более 80 млрд. долл. не задействовано в экономике Украины, а это без малого 48% нашего ВВП. Вот где действительно резерв.

На данный момент в экономике Украины обращается гривны всего около 200 млрд. грн, а наличной валюты в гривневом эквиваленте в 3 раза больше. В этих условиях обеспечить уровень доходов украинцев хотя бы, как в Польше, нереально, сколько бы ни говорили о необходимости экономических реформ. Нельзя реализовать на практике экономические реформы: экономика Украины работает не для роста, а для удовлетворения потребностей валютных спекулянтов. Когда в прошлом году говорили, что валютные спекулянты на валютной панике осенью прошлого года продали около 5 млрд. долл. по завышенному курсу, заработав десять-двадцать копеек на каждом долларе, то стоило бы сказать, что валютные спекулянты уменьшили реальные доходы украинцев на сотни и сотни миллионов гривен.

Можно сколько угодно призывать уменьшать долларизацию экономики и мечтать, что достаточно поменять власть, и уровень дохода украинцев сразу вырастет. В действительности власть в Украине менялась уже не один раз, но долларизация экономики остается высокой, а доходы населения остаются на низком уровне. Поэтому без радиальных мер экономического характера тут не обойтись.

Очень жаль, что политические амбиции и непонимание реальной экономики Украины, помешали депутатам предыдущего Верховного совета Украины принять закон о налоге на продажу валюты в конце прошлого года. Если бы этот закон был уже запущен, то долларизация экономики Украины по итогам 2013 года уменьшилась бы как минимум в 2 раза, и соответственно, выросли бы реальные доходы населения. Но к правильной идее всегда можно и нужно вернуться.

Пока депутаты находятся на отдыхе, после тяжкой работы в сессионном зале, специалисты по налоговому законодательству работают над законопроектами о всеобщем декларировании доходов украинцев, налогообложении валютных операций и рядом других налоговых мер, в том числе и по снижению подоходного налога до 10% и снижению ЕСВ в два раза. Это делается для того, чтобы депутаты, отдохнувшие и загоревшие на заграничных курортах, могли осенью приступить к своему любимому занятию, чтобы уже с 1 января 2014 года можно было бы внедрить все налоговые новшества, в том числе и по налогообложению валюты.

Налог, а точнее сбор в Пенсионный фонд при валютообменных операциях базируется на очень простых правилах. Не облагаются налогом все операции физических лиц связанные с размещением денег в банках на валютных депозитах и получение процентов по этим депозитам, в том числе и по валютным казначейским обязательствам. Не удерживается сбор в Пенсионный фонд, если валюта находится на банковской платежной карточке, и с помощью этой карточки осуществляются расчеты за товары или услуги за пределами Украины. Аналогично нет налогов, если валюту через банки или платёжные системы перечисляют от одного физического лица другому физическому лицу. То же самое относится и к погашению валютных кредитов. Другими словами, все безналичные валютные операции физлиц не облагаются налогом, и по ним не удерживается сбор в ПФ. Так как безналичная валюта в банках, в отличие от наличной валюты, работает на экономику Украины. Банки за счет остатков по валютным счетам и валютным депозитам могут выдавать валютные кредиты экспортерам и тем самым кредитовать развитие украинского экспорта. Это действительно правильное и разумное решение. Больше будет развиваться экспортный потенциал Украины и в Украине будет больше высокооплачиваемой работы.

Что же касается валютообменных операций с наличной валютой, то тут уплата сбора в Пенсионный фонд является обязательной, при этом не имеет значения, где производится обмен в банке или валютном обменнике, который работает по агентскому соглашению. И, может, самое главное, что этот налог фактически удерживается со всей наличной валюты, которая обращается в Украине, при этом не имеет значения это валюта на руках у валютных спекулянтов, или у представителей теневой экономики, или у простых украинцев. Закон дает украинцам право выбора. Если не хотите платить налог на валюту – используйте безналичные валютные платежи и держите валюту на банковских депозитах, если хотите платить налог – пользуйтесь наличной валютой. Все довольно таки честно и справедливо. Каждый может для себя решить сам, что ему больше подходит: платить, или не платить налог на валюту.

Относительно ставки налога на валюту, или точнее сбора в Пенсионный фонд, все очень просто: в связи с тем, что ставку подходного налога хотят снизить с 15 до 10%, соответственно и налог на валютообменные операции только с наличной валютой будет не 15%, а 10% с каждой операции. Это частично уступка законодателей, чтобы снизить налоговую нагрузку и уровнять ставки налогов для лиц, которые вынуждены платить налоги со своей официальной заработной платы и для валютных барыг и спекулянтов, которые зарабатывают на валютных спекуляциях, и, как правило, любят получать неофициальные доходы. Все честно с точки зрения формальной логики, или может, есть другое мнение?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.