Иностранные инвесторы бегут из Украины. И, слава Богу…

23 июля 2013, 12:37
0
3043

Довольно странную статью написали о бегстве зарубежных инвесторов в журнале Корреспондент. Вот только одна цитата из этой статьи: «Иностранные инвесторы бегут из Украины...

Довольно странную статью написали о бегстве зарубежных инвесторов в журнале Корреспондент. Вот только одна цитата из этой статьи: «Иностранные инвесторы бегут из Украины, некоторые продают предприятия по 1 евро. Немцев, финнов и американцев пугают местные суды, коррупция, усиление провластных бизнес-кланов и бедность населения. Эксперты говорят, что сегодня слишком много украинского бизнеса сконцентрировано во власти на всех уровнях. В частности, Глеб Простаков, заместитель директора аналитического центра «Экспертный совет», назвал одну из главных причин неспособности зарубежных предприятий выжить в Украине — невозможность конкурировать с теми, кто сам и устанавливает правила игры».

Когда развалился СССР, было много разговоров, и мечты, что вот, сюда придут иностранцы, принесут нам деньги, и будут украинцы жить не хуже, чем американцы. Мало уже кто помнит, что в начале 90-х в Украине даже был закон о невероятных льготах для зарубежных инвесторов. Были даже свободные экономические зоны и территории, где ждали миллиарды и миллиарды от зарубежных инвесторов в обмен на невероятные налоговые и другие льготы. И что пришли инвесторы? Появилось много различных проходимцев и авантюристов, которые хотели вложить тысячу долларов и получить сразу миллион и желательно на «тарелочке с белой каемочкой».

Даже сложно перечислить, сколько было разговоров о том, что зарубежные инвесторы скупают все украинские банки и это может привести к захвату рынка иностранцами. Даже предлагали ввести запрет на покупку банков и других финансовых компаний иностранцами или, хотя бы установить лимит доли рынка. А еще больше было разговоров, что банки с зарубежным капиталом будут платить такую же заработную плату в Украине, как у них за рубежом. Но жизнь оказалось несколько другой. И то обстоятельство, что немецкие инвесторы продали Форум, а австрийские Ерсте банк, это не их заслуга, а заслуга наших бизнесменов, что они купили у них банки с громадными и неподъемными кредитами, которые они сформировали в результате ошибок их менеджмента.

Может, хватит заниматься мазохизмом и говорить о тяжелой судьбе зарубежных инвесторов в Украине? Бизнес и в Украине, и в любой стране мира не делают в «белых перчатках», и никто не любит конкурентов. И именно конкуренция главная головная боль бизнеса. Согласно опросу бизнесменов, которые проводил НБУ (Деловые ожидания предприятий Украины за 2 квартала 2013 года), где участвовали представители отечественного и зарубежного бизнеса, было заявлено, что проблема очень высокой конкуренции на рынке мешает работать 42% бизнесменам, а проблема коррупции является проблемой всего для 16% бизнесменов. В Украине нет проблем коррупции, но в Украине, как и в любой стране мира, конкуренция жесткая и выживают сильнейшие. Поэтому нет ничего удивительного, что ряд зарубежных инвесторов просто не рассчитали свои силы ушли и с дистанции, не выдержав конкурентной борьбы. А что они думали, что они тут откроют бутик, где под видом брендовой одежды будут продавать китайские подделки и заработают на этом миллионы? Не получится. Украинские потребители не настолько наивные, чтобы не понять что у этого итальянского инвестора итальянское только имя владельца бизнеса, а все остальное – китайская одежда и при этом не самого лучшего качества.

Вы никогда не задавили себе вопрос, почему наши бизнесмены, которые просто стонут от коррупции, произвола властей и вообще всеобщей нищеты украинцев не бегут открывать компании в США, или Швеции, или Гонконге, где согласно всем рейтингам международных организаций ведение бизнеса очень легкое и совершенно нет коррупции? И, вот незадача, что-то не наблюдается массового перетока бизнесменов в эти страны. Может причина не только в наших бизнесменах?

Очень часто все эти рейтинги об условиях ведения бизнеса и проблем у бизнеса состоят исключительно из мониторинга законодательства, при этом никогда не анализируется реальная ситуация в экономике этих стран. В США действительно можно быстро открыть компанию, вот только беда, что реально раскрутить бизнес невозможно, даже если обладать большими деньгами. Ибо рынок США и той же Швеции, а тем более Гонконга, поделен, и никто конкурентов не пропустит. При этом контроль над рынком и сферами влияния очень красиво упакован в различные ассоциации и объединения бизнесменов, которые, по сути, являются аналогами средневековых цехов, где нет места чужакам. Открыть компанию в Гонконге легко, но вот стать полноправным членом хотя бы одной бизнес-группы и получить доступ к реальному бизнесу практически невозможно. Во многих случаях все эти ассоциации и клубы по интересам не принимают новых членов, а всех новичков уничтожают, используя свои связи при власти и бизнесе. Поэтому не удивительно, что сделать бизнес с нуля в США или Гонконге нереальна мечта не только для украинских бизнесменов, но и для немецких или испанских. Все что могут они позволить новым игрокам рынка, это работа в малопривлекательных и малорентабельных сферах бизнеса, где доход на грани убытка и нет никакой возможности для реального расширения бизнеса.

О методах ведения бизнеса в России, и о том, как в России «любят» конкурентов из Украины, это отдельный разговор. Это уже давно стало нашей традицией: «любить друг друга, и помогать друг другу»…

Украинские бизнесмены уже сами достигли такого уровня, что они не хотят, чтобы в Украине бизнесмены из-за рубежа могли устанавливать свои правила и получать сверхприбыли за счет особых преференций. Тут нет места благотворительности. Если действительно зарубежный инвестор хочет работать в Украине, ему или нужно принять правила игры, которые приняты в Украине и на равных вести конкуренцию со всеми без каких-либо льгот и преференций, или он должен уйти из Украины, если ему это не по силам. В любом случае, для любого зарубежного инвестора Украина очень привлекательное место для бизнеса. Украина это не маленькая Чехия. Украина это не Гонконг, где уже все поделено. Украина это и не Бразилия с ее трущобами  и люмпен-пролетариатом. Украина это страна, где народ жалуется на нищету, но показывает рост, головокружительный рост розничных покупок, где есть много сфер бизнеса, которые можно еще осваивать и осваивать, несмотря на жесткую конкуренцию.

Не стоит жалеть, что ушли те, кто ушли. Придут новые, ибо очень хотят прийти. Только нам любые не нужны. Нам нужные реальные зарубежные инвесторы, которые имеют реальные деньги и умеют создавать реальный бизнес в Украине.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.