Большая власть - большая ответственность

23 июля 2013, 13:25
0
895
Большая власть - большая ответственность

Когда компания ДТЭК стала самым крупным игроком на рынке Украины, ее руководство осознало весь масштаб социального наследства, полученного от Советского Союза.

Покрывая в географическом плане 9 областей и Крым, ДТЭК дало работу 145 тысячам людей из 70 городов. Но этого оказалось мало. 

15 моногородов всецело зависели от единственного предприятия, размещавшегося на их территории. И эти предприятия принадлежали ДТЭК. Именно на их балансе с советских времен пребывали детские садики, дома культуры, объекты коммунальной инфраструктуры, дороги, школы, больницы и даже жилые дома. С одной стороны, их нужно было передать под начало нынешних властей, чтобы они занимались их благоустройством, с другой – такая перспектива могла быть не лучшим вариантом для людей: трансформация должна была пройти как можно мягче. На кону стояли качество социальных услуг и инфраструктуры, и, в конце концов, имидж ДТЭК.

Компания приступила к разработке путей социального партнерства между всеми замешанными в этом деле организациями. В ДТЭК быстро сообразили, что нужно приступать к разработке самых нужных направлений: энергоэффективности в коммунальном секторе, охране здоровья, социально важной инфраструктуре, развитию бизнес-среды, образования, культуры, спорта. Общие достижения в этих областях должны сплотить  людей, власть и бизнес, а грамотное направление принесет выгоду всем. В рамках этих приоритетных направлений в 2011 году компания поддержала 188 разных проектов, вложив в них 157 миллионов гривен.

Но, особенно важной для ДТЭК является энергоэффективность, поскольку это направление наиболее близко бизнес-стратегии самой компании. Работа в этой области началась с полноценного аудита в тех городах, которые первыми примкнули к  Декларации социального партнерства.  Мэр города Бурштин (Ивано-Франковская обл.) Петр Курляк подходом ДТЭКа доволен: «Лучше концентрироваться на фундаментальных вопросах, решая их постепенно, чем распылять усилия на решение десятков мелких проблем.»

В 2011 году в городах Павлоград (Днепропетровская обл.) и Курахово (Донецкая обл.) ДТЭК провел удачный эксперимент по повышению энергоэффективности в коммунальном секторе. Инвестиции партнеров в эти проекты составили более 5 миллионов гривен. Они провели аудит городской системы теплоснабжения и типовых зданий, разработали энергоплан городов. В Курахово были установлены квартальные узлы расчета и регулирования тепловой энергии, индивидуальные приборы расчета воды в теплосети, проведена наладка и регулирование теплокоммуникаций.  Также модернизировали системы отопления двух детских садиков и трех объединений многоквартирных домов в городе Курахово и одной школы в Павлограде.

В результате детские садики сократили использование энергии на отопление и горячую воду на 31% и за год сэкономили почти 54 тысячи гривен! Школа в Павлограде использовала энергии на 37% меньше и сохранила более 225 тысяч. При этом экономия никак не сказалась на температурном режиме, а городские власти уменьшили задолженность бюджета, не подняв цены за отопление.

Но главное задание – изменить отношение людей к использованию электроэнергии. ДТЭК начала с детей, организовав факультативный курс в рамках которого школьники побывали на электростанции, чтобы узнать, как формируются тарифы и как важно экономить.

Ведь это только в Украине возможно зимой включать кондиционер на обогрев и открывать окна. Или не выключать свет в кабинетах на работе, потому что платит компания. ДТЭК давно осознала и приняла позицию Европы – что экономия и правильный подход к энергии сегодня – это здоровье планеты и защищенность завтра.  Несмотря на то, кто и сколько за это платит.

Социальное воспитание - дело не только больших компаний. Это дело каждого отдельного человека. Когда мы думаем о городе, в котором живем, мы должны признать, что его будущее, успешность и развитость зависит не только от больших корпораций.

С одной стороны – требования наших бабушек и дедушек выключать везде за собой свет, кажутся нам абсурдными, ведь разве сегодня в технологичном мире может кому-то не хватить электроэнергии? Но, если посмотреть на этот вопрос шире, то можно увидеть, что действия одного маленького человека могут повлиять на мировое состояние рынка электроэнергии. Почему бы не начать сохранять свет сегодня?

Юлия Мендель, репортер программы "Факты" на ICTV специально для Charity Link

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.