Украинский рынок туристических услуг ждут перемены

24 июля 2013, 12:06
0
954

Интернет и электронные платежи открывают перед туристами множество способов сэкономить. Поэтому все больше украинцев планируют и оплачивают свой отпуск, не прибегая к услугам тур агентов.

Сегодня любой, кто хочет попутешествовать, может легко получить доступ к информации об авиабилетах и гостиницах, а также заплатить за них даже не выходя из дома. Самостоятельно спланированные и оплаченные туры, организованные без участия туроператоров / агентств, становятся все более популярным. Ключевые преимущества таких поездок - существенное снижение цены и ваша полная свобода.

Есть, вероятно, только один ощутимый недостаток: в случае, если предоставленные услуги окажутся более низкого качества, чем вам было обещано, вы остаетесь один на один со своими жалобами, и не будет никакого турагента, который может «уладить проблему» без вашего вмешательства.

Что нового

Сейчас мировой туристический рынок огромен. В 2012 году количество туристов составило 1 миллиард человек. Промо информация о странах, интересных местах и различных отелях проникает везде. С развитием интернета и электронных платежных систем путешествовать стало еще легче и дешевле. Именно эти два фактора породили новую тенденцию – частный туризм.

Немного цифр. Доход украинских компаний от туризма в 2012 году превысил 6 млрд грн, показав 41%-ный рост по сравнению с предыдущим годом. Но при этом более 93% туристов путешествуют частным образом.

Вся туристическая отрасль работает для поддержки тенденции самостоятельно спланированных и оплаченных туров: страны становятся брендами, у большинства отелей и авиаперевозчиков есть свои веб-сайты, где можно выбрать любой номер или билет в самом широком ценовом диапазоне. Появляются все новые и новые удобные сервисы. Примером таких новых услуг является ставший уже известным международным брендом веб-сайт он-лайн бронирования booking.com. Этот сервис позволяет забронировать жилье в более чем 300 000 отелей по всему миру.

Рынок чувствителен к этим новинкам. Например, наряду с традиционным сотрудничеством между Turkish Airlines и туроператорами, мы сделали услуги  booking.com доступными с сайта авиакомпании.

На чем сэкономить путешественникам

Многим игрокам туристического рынка выгодны самостоятельно спланированные и оплаченные туры. Странам, отелям, перевозчикам… И путешественники могут сэкономить деньги на услугах турфирм и транспортных расходах. Все большие авиаперевозчики предлагают очень привлекательные акционные тарифы, особенно в низкий сезон или на недавно открывшиеся направления. Однако на каждый борт акционных билетов, как правило, всего несколько процентов от общего числа мест. Поэтому кто первый – того и билеты.

Опытные путешественники давно облюбовали сайт www.anywayanyday.com, на котором можно найти информацию о специальных тарифах разных авиаперевозчиков. А активным пользователям социальных сетей достаточно подписаться на странички авиакомпаний, так как все «горящие» предложения выкладываются, прежде всего, в соцсети.

Чего ждать

На данном этапе в явном проигрыше остаются только туроператоры и агентства. Благодаря независимости, которую дает интернет и электронные платежи, они теряют часть своих существующих и потенциальных клиентов. А если учесть, что эта тенденция становится все более и более очевидной, туроператоры и турагентства должны адаптироваться.

Внутри страны индивидуально спланированные поездки – дело привычное. При этом, Украина сильно отстает от Западной Европы в массовости использования электронных платежей. Но частные путешествия становятся популярными среди украинцев и при планировании заграничных поездок. Особенно среди молодежи, которая живет в больших городах, и может себе позволить путешествовать. Пока тенденцию сдерживает необходимость в оформлении виз для поездки в большинство стран. И все же, процесс получения виз становится проще, а некоторые популярные туристические направления, как, например, Турция, даже отменили визы.

Как не прогореть

Всегда будут люди, которые c радостью доверят все организационные вопросы, связанные с их отпуском, посредникам. Туроператорам, скорее всего, будет легче в новых условиях благодаря таким преимуществам как больший объем средств и хорошая репутация. В то же время, турагентствам придется менять свои подходы, чтобы остаться на рынке, который в настоящее время наполняется самостоятельно спланированными и оплаченными турами.

Прежде всего, турагентствам придется улучшить качество своих услуг: обучить персонал правильной работе с клиентами, заручиться надежными партнерами среди отелей и перевозчиков, чтобы минимизировать риски, и т.п. Еще одна мера, к которой они должны быть готовы, чтобы сократить расходы, - это уменьшение количества персонала. Турагентства также должны будут создать свой собственный стиль предоставления услуг. В выигрыше окажутся компании, предлагающие уникальные туры. Хорошим примером этой стратегии является киевская турфирма Travellab, которая в этом году вошла в нишу эксклюзивных туров на Северный Кипр.

Конкуренция среди турфирм и операторов очень высока. На 2,8 млн украинских туристов приходятся 5 347 субъектов туристической деятельности, т.е. по 1 турфиме на 523 человека, из которых 486 путешествуют частным образом). Из этих 5 347 субъектов  74% - турагенты, а 32% - туроператоры. Сохранить и нарастить бизнес смогут только те игроки, которые будут следить за изменениями и тенденциями и примут новый вызов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: туризм,отдых,Turkish Airlines,Айхан Коджаман,Турецкие Авиалинии,туристический рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.