Налоговая хочет нанести удар по "теневой экономике"

25 июля 2013, 12:48
0
2315

Идея Миндохсбор реформировать налогообложение может радикально уменьшить долю "теневой экономики" Украины

Идея Миндохсбор реформировать налогообложение может радикально уменьшить долю "теневой экономики" Украины. Что сейчас "подпитывает теневой рынок" – именно НДС. С одной стороны проблема возврата НДС заставляет бизнес строить схемы и уходить в "тень", чтобы не платить НДС, и тем самым обеспечивать свой бизнес-процесс. С другой стороны возврат НДС породил целую систему разного рода "серых схем" по возврату НДС, который тоже дает хороший доход для "теневой экономики". Так или иначе, во многом наша система администрирования НДС не помогает, а мешает нормально работать экономике Украины. Было бы большой ошибкой заявлять, что большинство украинских бизнесменов любит иметь дело с "теневой экономикой", но, к сожалению, им приходится этим заниматься, потому что этого требуют правила игры на нашем рынке, связанном с НДС.

Миндохсбор предлагает снизить НДС с наших 20% до 9%. Фактически он хочет существенно уменьшить проблему уплаты НДС, а тем более возврата НДС, за счет уменьшения самой ставки НДС. Другими словами можно сказать, что это должно сделать невыгодным "конверт". Хотя при этом он хочет ввести налог с оборота, который одних пугает, а другим нравится.

В отличие от НДС, налог с оборота проще администрировать. При этом нет проблемы возврата НДС. Тем самым уменьшаются и проблемы налоговой, и бизнесу проще рассчитывать свои доходы и расходы. В идеальном варианте вообще было бы хорошо перейти с НДС на налог с оборота, хотя тут есть одна проблема, которая и сейчас тормозит процесс реформы НДС.

Кто выступает против снижения ставки НДС и введения налога с оборота? Правильно мыслите – крупные экспортеры. Фактически снижение НДС с 20 до 9% уменьшает для них сумму возврата НДС, что они воспринимают очень болезненно. При этом им очень не нравится налог с оборота, так как это уменьшает их доход за счет разницы цен на внутреннем и международном рынке. Самое плохое в налоге с оборота то, что он очень неудобный для посреднических операций. Чем больше товар перепродают через посредников по территории Украины, тем дороже он получается в конечном итоге при продаже на экспорт. А у нас как раз система продажи товаров на экспорт ориентирована на многоходовые варианты с участием большого количества посредников. Поэтому не думайте, что в ВР этот законопроект встретят на ура. Не исключено что наши любимые экспортеры будут сражаться до последнего за свой возврат НДС. Никто не любит терять свой доход.

Относительно импортеров, если НДС будет снижен до 9%, то должна будет снизиться и цена на импортные товары. Такая надежда есть, хотя, зная наши торговые структуры, может оказаться, что снижение НДС может привести к росту торговой наценки. Но часть импортных товаров действительно подешевеет, особенно те, которые напрямую продаются импортерами, без большого количества посредников.

При этой налоговой реформе в самом невыигрышном состоянии окажутся посредники. Налог с оборота наиболее сильно коснется их бизнеса. Получится, что чем меньше посредников, тем дешевле товар, ибо любой рост посредников будет только накручивать цену на товар. Такая ситуация заставит бизнес менять свои схемы работы, и не только экспортеров. Теперь даже для внутреннего рынка будет невыгодно пользоваться услугами большого количества посредников.

Возможно, найдутся люди, которые будут утверждать, что налог с оборота увеличит розничные цены в Украине. Скорее всего, этого не произойдет. Просто уменьшится количество посредников, которые сейчас стоят в цепочке прохождения товара.

Это действительно настоящая экономическая реформа. Можно сколько угодно ругать Миндохсбор, но если они через ВР проведут этот закон, тут можно сказать только одно: "обещали многие, но сделали только эти..."
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.