Суржик в одежде

26 июля 2013, 09:13
0
1068

Сегодня на обложке одного авторитетного делового издания я увидела героя номера, успешного бизнесмена и весьма харизматичного мужчину, облаченного джинсы и деловой пиджак.

И вновь задалась вопросом, который посещает меня с завидным постоянством. Почему даже достигнув определенных высот в социуме, состоявшись как личность, обретя власть и состояние, украинский мужчина часто остается поразительно наивным в вопросах гардероба. И это при том, что имидж для него – важная составляющая его реноме.

Думаю, дело здесь не в незнании, а в равнодушии. Деловой дресс-код куда проще застольного этикета. И вопиющие ляпы в одежде – скорее следствие общеславянской мужской установки: мол не пристало мужику слишком уж заботиться об одежде.

На вопросы «что пристало» и «что не пристало» отвечает, как известно культура. И здесь время спросить: а почему, собственно, не пристало? Может, тогда не пристало заботиться о своем теле, интеллектуальном развитии, следить за речью.

Как сказал классик, в человеке все должно быть красиво. Во все времена считалось, что если какой-то аспект человеческого существования предается забвению, это говорит об отклонении в его микрокосме. Конечно, лучше если это отклонение касается внешней оболочки, а не, скажем ума или души.

Но ведь одежда – это, по сути, высказывание, причем, весьма красноречивое. Надевая обычный офисный пиджак к голубым Ливайсам, мы говорим на суржике. Надевая штампованный фабричный костюм с безликим галстуком, мы говорим банальности. И это читается окружающими. Пусть чаще на подсознательном уровне, но читается.

Не зря у высокопоставленных политиков и бизнесменов есть стилисты и закройщики. Ведь их подопечным полагается высказываться грамотно. Правда, с грамотностью, как видим, бывают осечки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.