Дайте мне инфляцию, и я Вам сделаю рост ВВП

26 июля 2013, 11:22
0
1624

Если внимательно посмотреть на результаты работы стран СНГ за первое полугодие 2013 года, то Украина не только показала падение ВВП, но и самую низкую инфляцию среди стран СНГ

Если внимательно посмотреть на результаты работы стран СНГ за первое полугодие 2013 года, то Украина не только показала падение ВВП, но и самую низкую инфляцию среди стран СНГ. Если в России при росте ВВП в 1,6% инфляция 3,1%, то мы можем «похвастаться» падением ВВП на 1,1% и инфляцией 0,2%. Хотя самый идеальный пример, это не Россия, а Казахстан. Рост ВВП 4,6%, а инфляция 2,4%. Хоть в рамочку на стенку такие показатели.

После гиперинфляции начала 90-х слово «инфляция» у нас всегда носит некий негативный характер, при этом никто не обращает внимания, что если нет инфляции, нет и роста ВВП.

Нужно правильно разделять и понимать, что такое инфляция, и какова роль ее для нашей страны. Действительно, инфляция, или точнее гиперинфляция 1993 года, это пример, как не нужно решать проблемы страны и когда инфляция это абсолютное зло. Но были и другие годы. Был и 2003 год, и инфляция была 8,2%, когда рост ВВП составил 9,6%. Хотя был и 2009 год, когда инфляция была 12,4% при падении ВВП на 14,8%.

Для любого украинца, который покупает товары в магазине, желательно, чтобы цены вообще не росли, а лучше снижались. Поэтому нашу инфляцию около 0% грех не любить. Но, беда в том, что когда тот же украинец приходит на свою работу за заработной платой, он хочет, чтобы она росла, и желательно как можно быстрее. И вот тут действительно кроется противоречие нашего, и не только нашего рынка. Каждый хочет, чтобы его заработная плата росла, но при этом не хочет, чтобы его же работодатель повышал цены на товары, чтобы было за счет чего повышать ему заработную плату.

В мировой экономической мысли не утихают дискуссии, какой уровень инфляции необходим для нормального существования экономики. Что касается развитых стран, типа США и Германии – экономисты-теоретики считают, что уровень инфляции не должен падать ниже 1%, но и не должен превышать уровень 4%. Плохо, когда вместо инфляции наблюдается дефляция и США в течение 2010-2011 годов, только тем и занимались, что боролись с дефляцией. Но плохо и другое, когда цены растут ускоренными темпами. Поэтому предел в 4% нельзя преодолевать, ибо тогда уже идет откровенное снижение реальных доходов населения, что тоже неблагоприятно. Особенно в развитых странах, так как там все живут в долг, и поэтому рост инфляции выше 4% фактически делает жителей Франции или Великобритании плохими заемщиками. Так как в отличие от Украины у них так быстро не растет заработная плата, поэтому сложно платить и проценты по кредиту, хотя они невысокие, и ходить в магазин за покупками.

Но, это развитые страны, где кредиты очень дешевые, заработная плата растет очень медленно, и нет долларизации экономики, да и экономика несколько другая, чем в Украине. Что же касается Украины, да и других развивающихся стран, рекомендации ученых относительно развитых стран вряд ли подойдут.

Может инфляция в 1 или 2% и будет красиво смотреться в США, но в Украине, это явно очень мало. Если взять за основу граничные уровни инфляции для развитых стран, то, скорее всего их максимальный уровень в 4% для Украины можно считать минимальным уровнем. В 2011 году в Украине инфляция была 4,6%. В целом, нормальный уровень инфляции, который существенно не раздражал украинцев, и в то же время и бизнесу был выгодно, что цены не стоят на месте, а растут и растут. Именно в 2011 году рост ВВП составил 5,6%. Как видите, вполне обоснованная и сбалансированная экономическая модель. Происходит инфляция умеренными темпами, и растет ВВП. Так что с нижней границей инфляции для Украины все понятно – не ниже 4% годовых.

Что же касается максимального уровня инфляции, допустимого для Украины, тут сложнее. За период с 2004 под 2006 год уровень инфляции был около 10-11% годовых, в 2010 году – 9,1%. Показатель в десять процентов инфляции чувствительный для населения. Ибо официальная инфляция в 10%, это рост цен на 40-50% на отдельные товары. Индекс инфляции за счет своей диверсификации очень существенно сглаживает рост цен по отдельным товарам, но это очень заметно по ценникам в магазине.

В 1998 году инфляция была на уровне 22%. Но в этом году все смешалось и ускоренный рост экономики в начале года, и обвал гривны в конце. Но в любом случае, такой высокий показатель инфляции действительно был уже критичным для Украины. Рост цен не только на отдельные, но и на многие товары был и 30, и 40, и 100%. Поэтому, уровень инфляции 20% можно считать для Украины критическим и недопустимым.

Исходя из этого, можно сказать, что максимально допустимый уровень инфляции для Украины не больше 20%, или, как промежуточный вариант, 16%. Ибо выше этого уровня, инфляция уже не помогает, а мешает экономике Украины. Тут, как говорится, уже не до ВВП.

Чего ждем в этом году? Ожидается, что в четвертом квартале 2013 года за счет финансовых векселей, за счет покрытия долгов перед местными госбюджетами и за счет скупки валюты НБУ, после введения налога на валюту, будет расти эмиссия гривны. Эмиссия, с одной стороны, обеспечит рост оборотных средств предприятий, уменьшит задолженность по заработной плате и даже будет стимулировать рост заработной платы, а с другой стороны, конвертация валюты в гривну будет стимулировать население к покупке товаров, все это должно привести к росту инфляции и росту ВВП. С учетом того, что сейчас инфляция в Украине около нуля, даже если инфляция ускорится в конце текущего года, то вряд ли общий рост инфляции по итогам 2013 года будет выше 4%. Так что благодаря финансовым векселям и налогу на валюту выйдем на нужный уровень инфляции и оторвемся от дефляционных якорей. В тот же момент, рост цен, это и рост дохода бизнеса. Количество заказов растет пропорционально росту денег у бизнеса. Это очень хорошо заметили аналитики развитых стран. Поэтому не удивительно, что они прогноз динамики ВВП своих стран очень часто строят на прогнозе краткосрочных и долгосрочных заказов. Больше денег, выше цены, но и больше работы для бизнеса.

Хотя у нас ВВП и падает, но радует другое – розничные продажи, при фактически нулевой инфляции растут. А это значит, что покупательская способность населения остается в Украине на довольно таки высоком уровне. Интересный факт. В том же Казахстане рост розничных продаж на уровне 12%, у нас на уровне 11%. Так что украинцы, несмотря на ВВП, покупают не меньше казахов, явно имея для этого деньги и желание.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.