Раньше Украина покупала «ножки Буша», а теперь мировая экономика боится «ножек

29 июля 2013, 13:11
0
1832

Еще каких-то десять лет назад Украина была завалена мясом птицы а-ля «ножки Буша», и тогда казалось, что уже украинское птицеводство не возродится никогда.

Еще каких-то десять лет назад Украина была завалена мясом птицы а-ля «ножки Буша», и тогда казалось, что уже украинское птицеводство не возродится никогда. А сколько тогда было различных разговоров, что все рухнуло, что Украина, это самая отсталая страна в мире, что Украине до конца дней только и питаться «ножками Буша».

Действительно, после развала СССР в Украине осталось большое количество птицеферм, но они были в очень плачевном состоянии и чаще их просто разбирали на стройматериалы, а не пытались выращивать птицу. Хотя и тогда было много политиков и экспертов, которые постоянно ругали «злочинну владу» и рассказывали фантазии и разного роду выдумки о том, как нужно «піднімати українське село».  К сожалению, политики и наши отдельные эксперты от политиков почему-то экономику Украины путают со стихами Т.Г. Шевченко, и согласно их «гениальным реформам» все сводится к тому, что нужно спасать «садок вишневий біля хати». При этом они не имеют элементарного понимания, как работает экономика Украины и что такое сельское хозяйство в частности.

Все эти крестьяне со своими курятниками, фермеры без денег, разного рода объединения селян, бесплатно приватизировали, или точнее просто украли эти птицефабрики, не имея ни средств, ни умения заниматься товарным производством и выращиванием птицы. Поэтому разобрать на стройматериалы и продать на металлолом оборудование, это они смогли, а вот выращивать реально птицу на продажу они просто не умели. При этом государство много раз выделяло им беспроцентные кредиты, дотировало, и все эти деньги просто разворовывались. Ведь деньги, распыленные в большом количестве мелких с/х хозяйств всегда легко разворовать, чтобы никто не мог понять, кто и как их украл.

Только после 2000-х годов в Украине начал развиваться бизнес, связанный с производством мяса птицы. Как результат, в Украине появились крупные предприятия типа «Мироновский хлебопродукт» или «Агромарс», которые смогли построить новые фермы и переоборудовать старые фермы и начать выращивать птицу по европейским стандартам. Исключительно благодаря крупному бизнесу производство мяса птицы и яиц начало расти, и при этом расти ускоренными темпами. Только за первое полугодие 2013 года производство мяса птицы выросло на 14,7%. В тоже время выросло и поголовье птицы на с/х предприятиях на 11,8%. Вот это, действительно рост.

А что мелкие с/х птицефермы? Они просто умирают, и будут умирать. Так как у них нет денег, чтобы купить корма для птицы, или чтобы предоставить качественное ветеринарное обеспечение. Только наивный человек думает, что мясо домашней птицы лучше, чем произведенное на новой птицефабрике. Как правило, домашняя птица больна и не получает необходимого количества кормов. В результате, мясо домашней птицы нельзя вообще употреблять. Поэтому заявление о том, что нужно вообще в будущем запретить в домашних условиях выращивать животных очень правильное и грамотное. Это не выращивание животных, это скорее выращивание заведомо больных животных, которых вообще не стоит употреблять в пищу.

На данный момент более 80% мяса птицы производится на крупных с/х предприятиях и поэтому у нас положительный и стабильный рост, в отличие от производства мяса говядины, где больше 70% производителей мелкие фермеры и частные хозяйства. Как результат, если производство мяса птицы растет, то производство говядины снижается, и Украине приходится закупать за границей это мясо.

Пока говядину и свинину не начнут производить крупные с/х олигархи, Украина не сможет стать мировым лидером по их производству и продаже. Только крупный капитал может реально обеспечить большое товарное производство. И чем быстрее будут уничтожены мелкие фермы и с/х предприятия, тем быстрее экономика Украины станет реально развитой и высокодоходной. Фермеры, это даже не 20 век, это 19 век, а личные подсобные хозяйства с их убогой производительностью труда, это первобытное общество. На дворе уже 21 век, пора бы политикам и некоторым экспертам поумнеть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.