Совершенствуйся или умри

30 июля 2013, 10:10
Управляющий курортного комплекса «Аквамарин»
0
597

Я связываю изменения потребителей курортных услуг с тем, что люди, отдыхающие в Турции, Египте и Европе, видя уровень сервиса и качество отдыха там, хотят получить его и у нас, в Крыму.

Потребители курортных услуг за последние несколько лет изменились. Они стали более требовательны к сервису и к набору дополнительных услуг. Я связываю это  с тем, что люди, отдыхающие на курортах в Турции, Египте и Европе, видя уровень сервиса и качество отдыха там, хотят получить его и у нас, в Крыму. Этому потребителю есть с чем сравнить, он знает о соотношении «цена-качество» и каждый раз голосует своим кошельком за той или иной курорт или отель. И крымская индустрия гостеприимства должна достойно конкурировать с иностранными курортами. Например, наш персонал проходит обучение и стажировку с привлечением в комплекс лучших украинских и зарубежных специалистов. Мы тщательно следим за уровнем сервиса. Ежедневно управляющий лично может проверить любой ресторан, номер, SPA-центр и если будут обнаружены недочеты в работе, персонал понесет административную ответственность, которую мы прописали в договоре с этим сотрудником. Также, мы отслеживаем каждый поступивший к нам отзыв от гостей комплекса и в самые кратчайшие сроки улучшаем качество предоставленных услуг.  

Дополнительно, кроме подаренных природой моря и солнца, мы готовы предложить 4 ресторана с разнообразной кухней, медицинское лечение и SPA-процедуры, профессиональную анимацию, бассейн и сауну. Это позволяет загружать комплекс 12 месяцев в году и продлевать сезон  на круглый год. Ведь Крым - это не только море. Из сферы развлечений мы постоянно устраиваем шоу или тематические вечеринки в комплексе для взрослых. Детская аудитория охотно посещает аквапарк Зурбаган, который примыкает к нашему комплексу и включен в перечень услуг. Это вполне сравнимый с Турцией линейки сервиса и развлечений для детей и взрослых: спорт, отдых, лечение и развлечения, это успешная формула, которую уже реализовали наши иностранные коллеги.

Отдельным спросом в Крыму пользуются апартаменты. Это связано с дороговизной и сложностью получения земли под строительство дачи или загородного дома. И хлопотностью дистанционно строить и ухаживать за домом из Киева или Харькова, например. Имея дачу в Крыму, людям приходится самим решать проблемы с дорогами, водопроводом, канализацией, охраной, добираться до пляжа (который не всегда будет ухожен и убран). Поэтому мы взяли на себя решение этой проблемы и продаем апартаменты. Это круглогодичное жилье премиум класса, которое позволяет хозяевам пользоваться всей инфраструктурой отеля: SPA, лечение, спорт, развлечение и питание.

Первая очередь апартаментов (более 100 квартир) уже на 99% раскуплены и мы уже запустили строительство второй очереди, которая составит более 300 апартаментов. Также, в ближайшее время начнется строительство нового отдельного SPA-центра с апартаментами премиум уровня, который будет включать полный комплекс услуг по оздоровлению и SPA-процедурам (массажи, ванны, бани, отдельные рестораны и т.п.).

Представить себе такую картину еще 5 лет назад было сложно. Отдыхать все отправлялись за границу, и именно там покупали дачи и апартаменты. Сейчас очень актуализировалось Крымское направление. Я это связываю, во-первых, с ростом сервиса и крымской инфраструктуры, во-вторых, с неким пресыщением иностранными курортами и снижением сервиса там (многие уже нарекают на Египет и Турцию, особенно учитывая неспокойную политическую ситуацию сейчас в этих регионах). В-третьих, процедура покупки-продажи жилья (апартаментов) более комфортна и понятна в силу отсутствия языкового барьера, визовых и других неудобств при заключении сделок.

Прогнозирую, что Крым будет набирать популярность. Спрос будет диктовать предложение, качество сервиса и отдыха будет расти. Курорты в погоне за клиентом будут вынуждены совершенствоваться, иначе их ждет смерть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.