Деньги - вЕксель

30 июля 2013, 18:25
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
2074
Деньги - вЕксель

Зачем государству быть должным, когда можно дать вексель?

 На прошлой неделе вступил в силу  закон № 391-VII , разрешающий Кабмину выпускать пятилетние векселя с доходностью до 5%.   Этим законом предлагается реструктуризировать в бюджете 2013 г. фактическую задолженность с помощью казначейских векселей.

То есть, компании которые ожидают возвращение НДС  и любых других долгов бюджета деньгами, могут расслабиться: они в течение года слышат от представителей кабмина, что денег нет. Их действительно нет. Их и не будет. Стабильно.   И теперь эти деньги  останутся в книгах компаний в табличках вЕКСЕЛях, как задолженность от государства.  Но  греть эти деньги будут только социально незащищенные слои населения, бюджетников, тех, кто распределяет деньги бюджета и Газпром.

Компании же могут эти деньги заморозить с перспективой никогда их не получить или же попробовать с дисконтом от 50 до 80% вынять через органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств, на основании полученных выводов соответствующих органов государственной налоговой службы с указанием сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению из бюджета, по заявлению налогоплательщиков выдавать им указанные в выводах суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость путем выдачи финансовых казначейских векселей в соответствии с порядком, определенным Кабинетом министров Украины.

 То есть не через них, а специально определенных людей, которые могут порешать вопросы. Денег в бюджете нет. Это не только мантра представителей кабмина, но и, частичная реальность. Поэтому для бюджета такое решение является неплохим – снижающим финансовую нагрузку.

Кстати, ранее было сообщено, что Миндоходы выступило с инициативой с 1 января 2014  снизить ставку НДС с 17% до 9%.

По-видимому,   у кабмина есть серьёзные намерения  даже пойти в ущерб бизнесу по «заработку» денег соответствующими людьми и структурами через НДС, только бы снизить давление на бюджет и попробовать хоть какие-то социальные и инфраструктурные вопросы начать решать накануне  президентских выборов в условиях стабильно стагнирующей экономики страны и выхода из украинского рынка локальных и международных инвесторов.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.