Как один аналитик лечил экономику Украины с помощью девальвации

31 июля 2013, 11:32
0
1952

Волею судьбы меня познакомили с выпускником Лондонской школы бизнеса, точнее, выпускницей этого учебного заведения. Это наш человек

Волею судьбы меня познакомили с выпускником Лондонской школы бизнеса, точнее, выпускницей этого учебного заведения. Это наш человек, хотя она училась в этой очень крутой школе, а теперь работает у нас в солидной структуре аналитиков, точнее руководителем департамента, которые занимается различным анализом и составляет прогнозы. Было очень интересно беседовать с таким человеком. Она рассказала, как училась в этой Лондонской школе бизнеса. Даже перечислила, какие знаменитые профессора читали ей лекции. Рассказала о своей научной работе, которую она там написала. Тема что-то вроде: «экономическая модель построения экономики страны на примере Гонконга». Так что беседа действительно была содержательная. И, как не сложно догадаться, не могли мы не вспомнить нашу экономику с нашей моделью. К слову, вспомнили и наш ВВП с падением в 1,1%. И тут возник сам по себе вопрос, что же нужно делать, чтобы ВВП рос, а не падал. Моя визави высказала свою мысль, которая меня, честно говоря, озадачила. Не то, чтобы раньше я не слышал этот «рецепт» спасения экономики Украины. Как раз наоборот, аналогичный «рецепт», или если хотите, идею можно прочитать на многих блогах, в статьях и комментариях в наших СМИ. Но это понятно, с точки зрения наших людей, которые накупили валюты и ждут обвала. Но она явно не занимается валютными спекуляциями и самое главное, это же выпускница лучшего в мире экономического учебного заведения (это ее слова). И эту идею она высказала довольно таки прямолинейно: «Для роста ВВП в Украине нужно провести девальвацию». И точка.

Никто не требует давать действительно очень заумные советы, как обеспечить рост ВВП в Украине и вообще рост доходов и богатства в Украине. Но право же, странно такое слышать от довольно таки известного аналитика, который имеет просто таки шикарное образование. Вдруг такой странный совет.

Ибо если внимательно прислушаться к этому совету, то получается, что вместо роста ВВП и вообще благосостояния получим только проблемы для экономики Украины. Не верите?

Смотрит сами.

В конце 2008 года была проведена девальвация гривны, когда курс гривны вырос с 4,7 до 8,2 грн, что означает девальвацию гривны почти на 75%. Нормальная девальвация или мало?

А теперь смотрим результаты этой девальвации, которые во всей красе показали себя в 2009 году.

Благодаря девальвации гривны в 2008 году в 2009 году падение реального ВВП составило 14,8%.

Со слов моей собеседницы девальвация будет стимулировать уменьшение импорта и будет рост производства отечественной продукции, так как она будет дешевле импортной.

По результатам 2009 года падение промышленного производства на 21,9%. При этом падение легкой промышленности на 24%, производства бытовой техники на 31%, производства автомобилей на 58%.

А еще, чтобы не забыть. «Благодаря девальвации гривны вырастет производство и экспорт металла» (слова моей собеседницы).

По итогам 2009 года падение производства металла составило 27%. В том же 2009 году падение экспорта на 53,6%.

Если верить словам моей собеседницы, девальвация гривны положительно повлияет на платежный баланс Украины. В 2009 году по итогам года дефицит платежного баланса составил более 13 млрд. долл., которые были перекрыты за счет кредитов МВФ, которые сейчас нужно отдавать.

Со слов моей собеседницы благодаря девальвации валюты, население будет активно продавать валюту, так как «населению будет предложена справедливая цены» (ее слова). В действительности в 2009 году все получилось наоборот. За 2009 год было куплено наличной валюты на 9 млрд. долл. больше чем продано. Вместо того чтобы продавать валюту, население скупало валюту.

А теперь на счет роста благосостояния населения благодаря девальвации.

Средняя официальная заработная плата в 2009 году выросла на 5% по сравнению с 2008 годом. Реальная заработная плата упала на 10% в том же 2009 году.

Официальная инфляция в 2009 году составила 12,3%.

Согласно официальным данным в 2009 год реальный доход населения с учетом всех видов доходов упал на 9%.

Розничные продажи в 2009 году упали на 21%.

Вот вам и девальвация, как метод лечения экономики Украины. При этом, заметьте, прошло не так много времени. И для любого желающего есть возможность самостоятельно просмотреть макропоказатели за 2009 год, если уже память стала искажать эти грозные события.

Никто не говорит, а тем более не думает, что в Лондонской школе бизнеса плохо учат. Скорее наоборот, как раз там очень часто говорят и пишут, а тем более анализируют макропоказатели различных стран мира. При этом за основу они берут только официальные данные и не обращают внимания на нашу «теневую экономику». Но тогда возникает вопрос: почему даже такую простую задачу, как рост ВВП мы сводим к банальному «нужна девальвация»? При этом, даже не задумываясь, к чему эта девальвация приведет и что в действительности произойдет с экономикой Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.