Практические аспекты защиты ТV-форматов (часть 1)

31 июля 2013, 11:52
Патентный поверенный Украины
0
524

Как защитить телевизионный формат.

Многие украинские авторы пытают судьбу вкладывая свои творческие усилия на создание TV-форматов. Как правило, с целью продажи на Запад. Но вот защитить свои права на тропе шоу-бизнеса довольно тяжело. Особенно защитить права на ТV-формат. В данном случае можно говорить о трех аспектах:

- защита авторским правом;

- защита названия как торговой марки;

- копирование формата как акт недобросовестной конкуренции.

Многие авторы пытаются защитить формат авторским правом. Например как литературное или драматическое произведение. Особенностью такой защиты является то, что авторское право возникает в силу факта создания произведения и не требует обязательной регистрации. Добровольная регистрация предусмотрена законодательством многих стран, и в основном осуществляется для фиксации даты заявки своих прав. Чаще всего наши соотечественники регистрируют авторские права в Украине и США (в США TV-форматы наиболее развиты и востребованы). Не смотря на страну, в которой Вы регистрируете авторское право, защита будет распространяться практически на все государства.

Также возможна регистрация и в Ассоциации по распознаванию и защите TV-форматов - FRAPA (Format Recognition and Protection Association). До 23 апреля 2013 года такую регистрацию телеформата могли совершить любые лица путем депонирования в электронном реестре, сейчас только члены данной ассоциации и только в печатном реестре.

Важно знать, что авторское право не распространяется на идеи, концепции, принципы, правила игры, а только на форму выражения произведения. То есть простая идея шоу, в котором участники худеют или меняются женами не охраняется авторским правом, а вот определенный сценарий, где расписаны возможные алгоритмы действий, образы героев, детали проведения тех или иных процессов, - защищается.

О других аспектах интеллектуальной собственности при защите TV-форматов читайте в следующем посте. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.