Что планирует производить наша промышленность в этом году?

31 июля 2013, 12:26
0
1259

Любой производственный бизнес развивается, когда имеет много заказов. Есть заказы на новую продукцию – хорошо, нет заказов – ждем стагнацию

Любой производственный бизнес развивается, когда имеет много заказов. Есть заказы на новую продукцию – хорошо, нет заказов – ждем стагнацию. В экономике развитых стран любые перспективы рынка оценивают по тому, как изменяется динамика заказов на новую продукцию в промышленности. Стоит только заявить, что в Германии или США увеличилось количество заказов на новую продукцию и все аналитики уже пишут о небывалой перспективе роста экономики. Может они и правы. Мы только начинаем привыкать к этой статистике и информации. В этом году Государственная комиссия по статистике начала обнародовать количество заказов по отдельным видам продукции по промышленным предприятиям Украины. Прежде всего, это касается крупных предприятий, которые, как говорят, формируют ВВП страны.

Сразу несколько слов о металле – самом важном показателе для нашего экспорта. По итогам июня 2013 года количество новых заказов на выпуск металла выросло на 16%, при этом около 54% всех заказов металлургов, это экспортные заказы. Действительно, Украине металл в таких количествах явно не нужен. Только экспорт дает возможность украинским металлургам получать доход на своем бизнесе. И эта зависимость от зарубежных рынков не всегда помогает. Вот и сейчас цены на металл падают на мировом рынке, поэтому приходится искать новые заказы, чтобы вообще не выпасть из обоймы.

Немного лучше обстоят дела с заказами на выпуск новой продукции из металла. По итогам июня 2013 года количество этих заказов выросло на 19%. При этом на экспорт приходится только 30% среди новых заказов, а значит, большая часть этой продукции будет ориентирована на отечественный рынок. Это, прежде всего, заказы на металл наших строителей, которые, может, не так резво как хочется, но строят и строят. И часть пойдет нашим автомобилестроителям. Сами автомобилестроители тоже могут похвастаться ростом заказов на новую продукцию на 19%. Хотя, этого явно мало, чтобы компенсировать очень большое падение выпуска автомобилей, которое имеет место по итогам первого полугодия 2013 года. Еще очень долго придётся нашим автомобилестроителям наращивать свое производство, чтобы достичь хотя бы уровня 2012 года. Терять всегда легко, а вот наращивать выпуск сложно и тяжело.

Производители химической продукции могут похвастаться ростом заказов на 22% в июне 2013 года. Похвально, если учесть, что химическая промышленность у нас тоже ориентирована на экспорт. Может поэтому 45% новых заказов в химической промышленности, это заказы из-за рубежа.

Радует в этом году фармацевтическая промышленность. Растет производство, и растут новые заказы. По итогам июня 2013 года рост заказов в фармацевтике составил 21%. При этом основными покупателями продукции фармацевтов являются украинские потребители. Заказы на экспорт у фармацевтов составляют всего 11%.

И, конечно, стоит пару слов сказать о новых заказах на производство одежды. По итогам июня 2013 года доля заказов из-за рубежа составляет 60% и во многом это определяет рост этих заказов на 18%. Так уж сложилось, что украинские швеи шьют одежду для ЕС, а вот украинцы больше покупают китайские дешевые вещи. Многие наши швейные предприятия шьют одежду по давальческим схемам, и в том числе для европейских брендов. Это обеспечивает работой наши швейные компании, но это работа на чужой рынок. В Украине нет своих брендов. Поэтому пошитая в Украине одежда потом под чужим брендом продается в Украине в бутике, хотя все думают, что это дело рук итальянских или французских швей. А кто не может себе позволить бутик, тот покупает не брендовую одежду из Китая и Вьетнама.

Основные заказы и вообще рост заказов на производство новой промышленной продукции ожидается осенью, когда будет оживление рынка и вообще предновогодний ажиотаж. Но и тот факт, что количество заказов не снижается в летний период уже можно считать успехом, ведь в прошлые годы летом всегда был застой и количество заказов на новую продукцию падало.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.