Куда и зачем мы тратим наши деньги

1 августа 2013, 15:33
0
2986

Деньги это такой вредный предмет, что если он есть, то его сразу нет. И тут не поймешь в чем секрет. А тут нет никакого секрета

Деньги это такой вредный предмет, что если он есть, то его сразу нет. И тут не поймешь в чем секрет. А тут нет никакого секрета. Ибо деньги и нужны для того, чтобы их тратить сегодня, так как завтра будут другие деньги, но это даже не самое главное, а самое главное, что будет заведомо обидно, что тогда не купили сумочку от Prado.

Согласно официальным данным (других данных у нас нет, и не может быть), среднестатистическая украинская семья в 2012 году около 50% своих денег тратила на продукты питания, без учета денег на покупку спиртных напитков и табака. К слову, такую же долю денег тратила семья на продукты питания в 2011, в 2010, в 2009,в 2008 и т.д. У нас уже довольно долго наблюдается такая тенденция, когда семье приходится половину своих денег тратить на еду. Хотя, в 2003 году на еду уходило больше денег, тогда среднестатистическая семья на еду тратила около 60% своих денег. А в 2001 году еще больше – почти 65% денег уходило на еду. За десять лет действительно и доходы, и расходы украинских семей поменялись. До западноевропейских норм нам еще далеко, но и Украину еще в ЕС никто не принял. Только ведем беседу об ассоциации с ЕС. Поэтому у нас еще есть время догнать и перегнать.

Сложно сказать, хорошо это или плохо, но если в 2002 году среднестатистическая семья тратила на покупку спиртных напитков и табака 2,6%, то в 2012 году этот показатель составил 3,5%. Выросли цены на эти вредные привычки, но и население не только не отказалось от этих вредных привычек, но готово дальше тратить на них деньги. Может, стоит еще поднять акцизы – тогда население поймет, что это не просто вредные привычки, они и деньги из семьи уводят.

Среднестатистическая семья в 2012 году на покупку одежды и обуви истратила 6,1% своих денег. Каких-то пять, или точнее десять лет назад, в семье на покупку одежды и обуви уходило около 5,4%. В данной ситуации ничего существенно не меняется. Уже почти пять лет у нас показатель доли расходов на покупку одежды и обуви составляет около 6%. Как говорится, стабильность – это хорошо. Но только не в выборе одежды и обуви. Тут как раз все наоборот, чем быстрее меняется мода и чем быстрее покупаются новые модные вещички, тем лучше и для семьи, и для нашей легкой промышленности, и не только для нашей.

Расходы украинской семьи на оплату жилья, коммунальные услуги и электроэнергию составляют около 9%. Если бы так мало платили жители Германии или Великобритании, они бы были просто сплошными счастливцами. У них это очень большая доля затрат и в отдельных развитых странах доходит до 25%. Поэтому, если у нас не принято экономить воду и электроэнергию, потому что это все очень дешево, то в той же Германии не забывают закрывать водопроводный кран, ибо из него капают деньги.

Есть один очень важный показатель, который лучше всех индексов и ВВП показывает уровень доходов населения. Это доля денег, которую семья тратит на развлечения и рестораны. Для людей это характерно. Жить хорошо, а тем более лежать на пляже и потягивать коктейль «Секс на пляже». Вот это настоящий индикатор нашей жизни. В 2012 году среднестатистическая семья на развлечения и походы в рестораны истратила 4,5% своих денег. В 2011 году этот показатель был на том же уровне, в 2010 году только 4,2% и в 2009 году только 3,9%. А вот в 2008 году 4,9%. До кризиса украинцы могли себе позволить больше. Вообще 2005-2008 годы, это период когда доля расходов украинской семьи на отдых и рестораны почти достигла уровня в пять процентов. Потому что еще в 2002 году доля этих расходов в структуре трат семьи составляла только 3%. Экономический бум 2005-2008 годов украинцев разбаловал. Явно желание отдыхать и тратить деньги стало одолевать украинцев. Но, кризис все поставил на свои места. Хотя сейчас украинцы меньше тратят денег на отдых и развлечения, чем это было до кризиса, но 2009 год начали забывать, и украинцам все больше и больше хочется отдохнуть, и желательно с шиком. Поэтому растут расходы на развлечения. И это можно только приветствовать. Может, украинцы еще не могут себе позволить жить на широкую ногу, как американцы. Но все приходит со временем.

Расходы украинцев меняются, но еще быстрее растут и запросы украинцев. Не бывает такого, чтобы хватало денег на все. Скорее наоборот, денег не хватает, а вот желаний и запросов избыток, хочется все успеть сделать и все купить сейчас, а не потом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.