Смотрели платежный баланс? И что думаете, будет с долларом?

4 августа 2013, 04:47
0
2901

Что произошло с платежным балансом в июне, и вообще в целом за первое полугодие 2013 года?

Скоро, очень скоро в СМИ можно будет увидеть статьи и комментарии, которые будут просто таки пестреть словами: «дефицит платежного баланса больше одного миллиарда долларов», «скоро обвал гривны, так как платежный баланс дефицитный», «ужас, у нас платежный баланс с дефицитом», и так далее в том же духе. В целом, тут нет ничего удивительного: довольно таки большая группа лиц в свое время накупила много наличной валюты, еще в 2009-2010 годах, в надежде на девальвацию. А так как девальвация гривны ушла в историю, то желание заведомо посеять панику и поскорее продать свои доллары, вполне оправдывает такого рода панические слова и фразы. Но скорее всего ничего у них не получится. Явно народ устал ждать девальвацию гривны. Слишком долго и очень часто ее обещали, но эти обещания так и остались обещаниями.

 

Но все же – что произошло с платежным балансом в июне, и вообще в целом за первое полугодие 2013 года? Честно говоря, ничего необычного не произошло. В июне 2013 года правительство Украины погасило очередную часть кредита МВФ и погасило еврооблигации предыдущего выпуска. Но при этом правительство новых кредитов не брало и новых еврооблигаций не размещало. В результате в целом в июне 2013 года платежный баланс был сформирован с дефицитом почти 1 млрд. долл. Если бы правительство разместило на эту сумму еврооблигации, был бы положительный баланс, но этого просто не стали делать. Во многом потому, что новые кредиты тоже нужно будет отдавать, но позже. А еще потому, что в целом за первое полугодие 2013 года платежный баланс Украины был сформирован не с дефицитом, а с профицитом в 2,2 млрд. долл. В 2012 году по итогам первого полугодия был дефицит 1,2 млрд. долл.

В этом году, несмотря на то, что приходится погашать кредиты МВФ, в целом ситуация более спокойная, чем в прошлом году. Во многом это связано с тем, что если в прошлом году народ скупал валюту, то теперь все наоборот – больше продают. В прошлом году за период январь-июнь было дополнительно скуплено валюты на 1,5 млрд. долл., в этом году нетто-скупка наличной валюты всего около 0,8 млрд. долл., что на 43% меньше, чем в прошлом году. При этом уже почти четыре месяца наблюдается превышение продажи наличной валюты над скупкой. Может поэтому отдельные эксперты по мере роста этой тенденции все чаще и чаще пугают украинцев обвалом гривны. Явно проблема сбыта валюты для них стоит очень остро в последнее время.
 

Но не только уменьшение скупки наличной валюты положительно влияет на платёжный баланс в этом году. В этом году Украина может похвастаться уменьшением на 36% дефицита текущего счета по сравнению с прошлым годом за счет существенного уменьшения дефицита внешней торговли. По итогам первого полугодия 2013 года импорт газа упал на 35% – затрат по главной статье расходов, которая отрицательно влияла на наш платежный баланс, стало меньше. В результате импорт за первое полугодие упал на 14% по сравнению с прошлым годом.

Относительно странных разговоров о том, что дефицит текущего счета в Украине в этом году напоминает показатели 2008 года. В действительности все это выглядит как раз наоборот. По итогам первого полугодия 2008 года дефицит текущего счета составил почти 7 млрд. долл., против 3,7 млрд. долл. в этом году. У нас действительно пока существует дефицит текущего счета, но значительно меньше, чем в 2008 году.

При этом ситуация с нашим текущим счетом может существенно изменится уже осенью. Еще фактически не начались массовые продажи продуктов питания из нового урожая. Это должно существенно стимулировать рост экспортной выручки и уже за счет экспортной выручки от продажи продуктов питания перекрыть дефицит от покупки газа в России. Поэтому, когда говорят, что осенью этого года может быть профицит по текущему счету, это вполне реально, если учесть рост продажи продуктов питания на экспорт. Украина пытается теперь играть против России своими продуктами питания, может поэтому, разгорелась новая торговая война, уже на «шоколадном фронте». Но, есть еще один положительный фактор, который может существенно уменьшить дефицит нашей внешней торговли. Это уменьшение импорта автомобилей и вообще транспортных средств после введения налога на утилизацию и спецпошлин. На данный момент покупка зарубежных транспортных средств занимает второе место в структуре нашего импорта после закупок газа и нефти за рубежом. Чем меньше будем покупать импортных автомобилей, тем меньше валюты будет уходить из Украины. Простая арифметика.

 Валютный рынок не стоит на месте. Процессы, которые происходят вокруг валюты, всегда вызывают много разговоров и споров, несмотря на летнюю жару. Это немец или англичанин не интересуется платежным балансом своей страны, так как для него эта информация малоинтересна. У нас же, благодаря очень высокой долларизации экономики, события на валютном рынке, а тем более состояние платежного баланса, являются очень важной и интересной информацией. Может действительно стоит поздравить наших людей с тем, что они более продвинутые в вопросах валюты и вообще финансового рынка, чем наши соседи в Западной Европе. Право же, какая у них скучная жизнь! Не то что у нас: как только узнаем новости о валютном рынке, сразу есть желание что-то сказать, и не только сказать, но и сделать. Но желательно действовать так, чтобы потом не было мучительно больно за ошибочно принятые решения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.