Богатые и Щедрые

6 августа 2013, 07:52
0
1372
Богатые и Щедрые

Сколько тратят знаменитости на благотворительность и не стесняются публично рассказывать про свои «добрые поступки»

Помощь ближнему была характерна для всех народов и во все времена. Желание помочь ближнему возникало вместе со становлением общества. Потребность объединить усилия людей в борьбе с природой для получения пищи, при сооружении жилища – эти и многие другие факторы человеческого общежития неизбежно порождали сочувствие друг к другу, взаимную поддержку. В современном обществе понятие филантропии, или благотворительности, основано на абсолютизации любви особого рода – немотивированной, корыстно незаинтересованной, не делающей различия между слоями общества,  основанной на всеобъемлющем и добровольном желании помочь ближнему своему.  

В глобальном тренде частной филантропии — медицина, наука и образование. Украинские и зарубежные звезды - меценаты ежегодно тратят миллионы долларов на благотворительность и не стесняются публично рассказывать про свои «добрые поступки». 

Самым щедрым звездным благотворителем был Майкл Джексон, который действовал по принципу: нельзя помочь всем, но можно и нужно к этому стремиться. Он даже был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как поп-звезда, поддерживающая самое большое количество благотворительных фондов – их у него насчитывалось почти четыре десятка. Среди организаций, над которыми шествовал Джексон, были Лос-анджелесский проект по борьбе со СПИДом, Американское общество против рака, Братский ожоговый центр, Фонд помощи детям США и многие другие. А уж скольким людям он помог индивидуально, и не сосчитать. Так, пострадавшим во время войны в Боснии и Герцеговине Джексон передал почти 300 миллионов долларов. Он так же жертвовал деньги в Фонд больных детей и поддерживал школы для афроамериканцев. Сейчас дело поп-короля продолжают его дети, в частности, они поддерживают основанный отцом Фонд по борьбе алкоголем и наркотиками среди молодежи.

Сегодня на смену Майклу Джексону пришла Леди Гага. Эпатажная певица уверенно занимает первое место в рейтинге звезд-благотворителей. Она активно помогает детям, организовала собственный благотворительный фонд Born This Way Foundation, цель которого – воспитание у гомосексуалистов уважения к себе, а у всех остальных – терпимости по отношению к ним. Принимает Леди Гага участие и в разовых акциях. Так, после землетрясения на Гаити в 2010 году она пожертвовала пострадавшим в общей сложности более 500 тысяч долларов.

Джордж Клуни - главный холостяк Голливуда,  активно поддерживает христианские гуманитарные организации, оказывающие помощь населению в горячих точках планеты. Одно из мест, находящихся под особым покровительством Клуни – провинция Дарфур в Западном Судане. В начале мая актер организовал благотворительный обед в поддержку президента США Барака Обамы. Мягко говоря, недешевые билеты (в общей сложности Клуни удалось собрать 12 миллионов долларов) были раскуплены за считанные часы.

Один из самых высокооплачиваемых голливудских актеров, Леонардо Ди Каприо, тоже не жалеет денег на благотворительность. Ди Каприо возглавляет им же созданный благотворительный фонд, главная задача которого – защита окружающей среды. Актер помогает пострадавшим от стихийных бедствий (землетрясений и наводнений), вносит посильный вклад в защиту редких животных (например, тигров), участвует в программах по обеспечению питьевой водой терпящих бедствие стран и сохранению биосферы океанов.

В списке щедрых также оказались: Брэд Питт и Анджелина Джоли, Мэтт Деймон, Шакира, Деми Мур и многие другие, кто ежегодно тратит на благотворительность более 300 тысяч долларов.

Известными украинскими меценатами являются С. Вакарчук с фондом «Люди Будущего», А. Шевченко с «Благотворительным фондом Андрея Шевченко», Подкопаева Лилия с благотворительным фондом «Здоровье поколений» и др.

В заключение хотелось бы сказать, что как бы не назывались трендовыми, модными словами меценатские, филантропические, благотворительные действия со стороны богатых и щедрых людей планеты, «добрые дела» - это всегда хорошо, нужно и востребовано!



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.