Сколько осталось до ЕС?

6 августа 2013, 14:25
экономист
0
1851

К счастью, в ноябре неопределенность в украинской международной политике должна закончиться

Я считаю, для государства, как и для человека, на отдельном жизненном этапе крайне важно четко и однозначно заявить о своих приоритетах. В противном случае, можно бесконечно ходить вокруг да около, так и не взявшись за выполнение действительно масштабных задач. На мой взгляд, подписание соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом как раз и является той бесповоротной точкой, когда всем неудачным попыткам Украины уйти от ответа с кем и какой она видит свое будущее - придет конец.

Я не имею ничего против витиеватости языка дипломатии. Но стремление угодить окружающим не должно вредить собственным интересам. Разговоры о том, чтобы сделать из Украины некую “буферную зону” и, таким образом, якобы “устроить” и Европу, и Россию  - вызывают у меня полное непонимание. Потому что никто не хочет жить в проходе. В месте, где не задерживаются ни люди, ни ценности. Поэтому, я был очень рад, когда в конце последней сессии Рада активно взялась за евроинтеграционные законы, демонстрируя свое стремление выполнить обязательства перед ЕС до ноябрьского саммита в Вильнюсе. Что еще необходимо сделать, чтобы договор состоялся?

В неофициальном “списке Штефана Фюле”, в котором закреплены конкретные обязательства Украины перед ЕС, речь идет о трех ключевых направлениях. Во-первых, решение проблем с законодательством о выборах, утверждение единого Избирательного кодекса. Европейским коллегам не нравится устоявшаяся украинская традиция менять избирательное право на кануне каждых новых выборов. Это дает поводы говорить о том, что политики, которые находятся при власти, устанавливают такие правила, какие им выгодны в данный момент. Учитывая, что при смене власти правила снова меняются, какой-то по-украински странный баланс все-таки есть. Но кодификация должна утвердить одну систему правил надолго. До ухода на каникулы в решении этого вопроса депутаты особенно не продвинулись. Как минимум, осенью нужно будет внести изменения в законы, чтобы окончательно закрыть вопрос с минувшими парламентскими выборами. Все помнят как по пяти проблемным округам результаты голосования так и не смогли определить.

Второе направление - масштабные реформы, которые включены в повестку дня Ассоциации. И здесь определенные достижения есть. Например, в июле в первом чтении был принят закон, который предполагает создание общественного телевидения и радиовещания. А чуть раньше в мае утвердили закон об усовершенствовании защиты персональных данных. Также, по требованию ЕС, депутаты одобрили изменения в Конституцию Украины и по расширению полномочий Счетной палаты - она должна контролировать поступление средств в государственный бюджет.

Среди главных планов на осень - рассмотрение антикоррупционного законодательства: закона о прокуратуре, который сегодня направлен для анализа в Венецианскую комиссию, и закона о предотвращении дискриминации на основе сексуальной ориентации. Кроме того, премьер-министр Николай Азаров поручил к осени разработать законопроекты, направленные на улучшение бизнес-климата в стране. Речь идет об изменениях в Налоговый кодекс касательно учета и регистрации налогоплательщиков  и ряд законов по стимулированию притока инвестиций.

Третий блок - это решение проблем с избирательным правосудием. А вернее устранение его последствий и возможных случаев в будущем. Поскольку Юрий Луценко уже на свободе, многие подразумевают под этим направление - снятие обвинений с Юлии Тимошенко. Учитывая тот факт, что 15 мая Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной, не думаю, что этот вопрос станет ребром на предстоящем саммите.

На мой взгляд, сегодня у Украины есть все шансы перейти на принципиальной новый уровень взаимоотношений с ЕС. То, что действительно может стать на этом пути - это амбиции отдельных политиков, которые могут помешать нормальной работе парламента осенью. Лично я смотрю на эту ситуацию с большим оптимизмом: даже сам факт работы над такими законопроектами, их появление, рассмотрение и принятие делают нас ближе к Европе если не юридически, то хотя бы ментально. А этот процесс значительно сложнее развернуть или затормозить, чем бесконечные бюрократические процедуры.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.