Практические аспекты защиты ТV-форматов (часть 2)

7 августа 2013, 09:17
Патентный поверенный Украины
0
489

Как защитить телевизионный формат

В прошлой статье мы обсудили практические аспекты защиты телевизионных форматов авторским правом. Но в данном случае важен комплексных подход. Так, кроме авторского права, которое защищает форму произведения, необходимо еще и защитить название произведения как торговую марку. При защите названия TV-формата важно:

1) правильно подобрать товары и услуги, для которых будет регистрироваться торговая марка. Все товары и услуги сгруппированы в 45 классов международной регистрации. Основным в данном случае будет 41 класс - «Образование. Наука. Развлечения». Но если Вы хотите защитить свое название для других товаров, например, для одежды (в будущем планируете выпустить одежду под данной ТМ), для детских игрушек, флешек, продуктов питания — подумайте о дополнительных классах Вашей ТМ;

2) выбрать страны для последующей защиты. В отличие от авторского права, права на торговую марку имеют территориальный характер — действуют только на территории той страны, патентным ведомством которой выдано свидетельство. Вы можете или обратиться в патентные ведомства интересующих Вас стран, или подать одну международную заявку на регистрацию торговой марки;

3) выбирая страны для последующей защиты важно помнить, что во многих предусмотрено аннулирование свидетельства ТМ по истечении нескольких лет неиспользования. Поэтому если Вы думаете о регистрации торговой марки в Японии, не имея представления о том, как будете реализовывать свой телеформат или будет ли он востребован в азиатских странах — заявку лучше не подавать.

Если же третьи лица копируют Ваш формат, подумайте применяется ли в данном случае законодательство о недобросовестной конкуренции. Так, согласно ст. 1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» недобросовестной конкуренцией являются любые действия в конкуренции, которые противоречат торговым и другим честным обычаям в хозяйственной деятельности. Схожая норма и в международном документе — Парижской конвенции, согласно которой актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах.

Подытоживая, хочу сказать, что телеформат в Украине защитить тяжело, но реально. Главное правильно подобрать механизм защиты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.