Крупный бизнес или мелкий бизнес. Что нужнее Украине?

7 августа 2013, 10:06
0
845

В любой стране мира всегда очень болезненны дискуссии о том, кто должен быть в более привилегированном положении крупный, или мелкий бизнес. Ибо нет идеальной модели экономики.

В любой стране мира всегда очень болезненны дискуссии о том, кто должен быть в более привилегированном положении крупный, или мелкий бизнес. Ибо нет идеальной модели экономики.

С одной стороны, крупный бизнес, это большие предприятия с большим количеством рабочей силы, это экспортные поставки товара, это инвестирование денег в развитие бизнеса и новые технологии. Но, крупный бизнес всегда хочет быть монополистом, и, как результат, это захват рынка, это монопольно высокие цены и нерыночные методы ведения бизнеса по отношению к конкурентам. А если сюда еще добавить бизнес-войны между олигархами, которые так или иначе только вредят экономике страны, станет понятно, что не все так хорошо, когда в стране только крупный бизнес.

С другой стороны, мелкий бизнес, это конкуренция, конкуренция и еще раз конкуренция, это возможность получить товар по цене ниже, чем у крупного бизнеса, это спасение страны от безработицы, и, может самое главное, возможность для многих людей попробовать себя в роли бизнесмена. А еще стоит, наверное, сказать, что мелкий бизнес это именно предтеча создания среднего класса. Многие мелкие бизнесмены разоряются, но многие выживают в бурном мире бизнеса и становятся теми, кого можно с полной уверенностью назвать «сытый буржуа».

В советских учебниках, всегда любили каждой революции давать определение, какой она была по сути. Если помните, была Великая французская революция, которая считалась буржуазной и была Великая Октябрьская революция, которая считалась социалистической. А какой была «оранжевая революция»? Скорее всего, мелкобуржуазной. Именно мелкий и средний бизнес выступали самыми активными сторонниками этой революции. И не в последнюю очередь потому, что лидеры «оранжевой революции» пообещали, что когда они придут к власти, они ликвидируют налоговую милицию и примут закон об упрощенной системе налогообложения. Но, как известно, обещать, не значит жениться. И возможно, если бы лидеры «оранжевой революции» действительно выполнили свои обещания перед мелкой буржуазией, то сейчас был бы совершенно другой политический расклад во власти. Но этого не произошло. Политические амбиции не позволили им выполнить требования своего же электората.

Система упрощенного налогообложения фактически и зародила мелкий и средний бизнес в Украине. Но эта система появилась не «потому», а «вопреки». Первоначально упрощенная система налогообложения была введена в 1998 году согласно Указу Президента. Считалось, что этот Указ является временной мерой, потому что был нужен нормальный закон. Проходили годы, но, не смотря на большое количество проектов законов об упрощенной системе налогообложения, ничего не происходило. Просто власти это было не выгодно, и она не столько хотела развивать мелкий бизнес, сколько его похоронить. Вот поэтому, мелкий и средний бизнес и поверил в лозунги «оранжевой революции».

Когда пришла к власти Партия Регионов, казалось, что теперь уже мелкому и среднему бизнесу нужно будет вообще исчезнуть. Ибо первый вариант Налогового кодекса, это была фактически попытка ликвидировать упрощенную систему налогообложения.

Тогда во многом желание уничтожить упрощенную систему налогообложения было рекомендацией МВФ, которая тоже нашла поддержку среди представителей новой власти. Ибо казалось, что если ликвидировать упрощенную систему налогообложения, то вырастут доходы госбюджета, при этом появится большое количество дешевой рабочей силы из бывших упрощенцев, которую можно будет привлечь на работу на крупных предприятиях. И вообще, зачем эти упрощенцы? Они только не платят налоги. Именно так тогда говорили многие.

Сложно сказать, что заставило власть поменять свое мнение, повлиял Налоговый майдан, или нашлись нужные люди, которые объяснили лицам при власти, которые принимают решения, что не стоит идти на поводу у МВФ и уничтожать упрощенцев, ибо вреда будет больше, чем пользы. В результате, с большим скрипом и трудом, но удалось внести нужные изменения в Налоговый кодекс, который фактически узаконил существование системы упрощенного налогообложения. Мало того, малый и средний бизнес получил такие преференции и льготы, о которых он и мечтать не мог. Бизнес поделили на группы, что было нужно сделать уже давно и установили разные системы налогообложения. В результате, теперь есть возможность быть очень мелким бизнесменом и, что называется, все делать своими руками, но зато можно платить мизерный налог. Если же хочется работать солидно, или точнее, чтобы на тебя работали другие, то тут все просто: или 7%, и можно не платить НДС, или 5%, но тогда плати НДС. Все по-честному.

Что получилось. На текущий момент в Украине 1,4 млн. лиц работают на едином налоге. С начала года их количество увеличилось еще на 100 тыс. По итогам первого полугодия 2013 года, согласно данным налоговой, единоналожники уплатили налогов 3,1 млрд. грн, что в 1,6 раза больше, чем год назад, и почти в 3 раза больше, чем в 2010 году. Стоит напомнить, что эти налоги ушли в местные бюджеты. А для них это очень желанные деньги. Вот где реальный источник роста доходов местных бюджетов. Во многих странах мира, как раз за счет денег упрощенцев живут местные бюджеты. Поэтому в той же Чехии или Польше местные бюджеты очень любят стимулировать заниматься мелким и средним бизнесом, чтобы больше иметь налогов. У нас это получается явно не у всех хорошо. Хотя пытаемся.

А что же крупный бизнес? За первое полугодие 2013 года крупные компании в количестве 1480 штук уплатили налог в госбюджет на сумму 97 млрд. грн, что составляется 60% всех налоговых поступлений в госбюджет.

Тут уже ничего не поделаешь. Крупный бизнес был и будет главным плательщиком налогов в госбюджет. Даже если еще в два или три раза увеличить количество упрощенцев, сумма их налоговых поступлений не сможет перекрыть поступления от крупного бизнеса. Не может мелкий или средний бизнес заменить крупный бизнес для экономики страны. Именно на крупном бизнесе строится экономика любой страны мира. Другое дело, что система упрощенного налогообложения позволяет всем желающим попробовать себя в бизнесе. Но не дает гарантий, что этот бизнес принесёт только прибыль. Сложно удержать и крупный бизнес на плаву, а мелкий или средний удержать от банкротства еще сложнее, но это не значит, что его не нужно развивать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.