ЗВР уменьшелись, потому что не повышаем тарифы ЖКХ, а отдаем кредиты МВФ

7 августа 2013, 14:13
0
975

Выбирайте: или повышение ЖКХ и снижение пенсий, или…

Может, действительно, нужно было повысить тарифы ЖКХ, как просил МВФ и заодно урезать пенсии и заработную плату бюджетникам, как советует тот же МВФ? Но правительство явно решило действовать по-другому: вернуть МВФ его кредиты.  Как результат: возвращаем кредиты МВФ – уменьшаются золотовалютные резервы. За июль 2013 года золотовалютные резервы уменьшились на 526 млн. долл и теперь составляют 22,7 млрд. долл.  Согласно правилам МВФ, его кредиты можно направлять только на увеличение золотовалютных резервов. Поэтому когда брали кредиты МВФ, золотовалютные резервы росли и в 2008, и в 2009, и в 2010 года. Теперь кредиты отдаем, и резервы уменьшаются.

Согласно методике расчетов МВФ для Украины резервы ниже 16 млрд. долл. считаются низкими. Все, что выше этой цифры является просто показателем, который оценивает то или иное состояние экономики Украины и ее валютного рынка. Поэтому хотя 22,7 млрд. долл до вольно таки много, если сравнивать  нижним уровнем, который установил МВФ.

Повышение тарифов ЖКХ, может и интересная идея, но вряд ли таким способом можно реально уменьшить дефицит госбюджета в Украине. Явно МВФ плохо знает наше ЖКХ. Это у них, когда растут тарифы ЖКХ, все начинает экономиться и беречься. А  у нас повышение тарифов в два раза ничего существенно не изменит, только еще больше увеличит затраты населения. А точнее создаст лавину неплатежей за услуги  ЖКХ. И вместо уменьшения дефицита госбюджета получится следующее: население ругается, что услуги ЖКХ стали еще хуже, а ЖКХ ругается, что население перестало платить. Вот это действительно будет эффект.

Рекомендация МВФ уменьшить дефицит госбюджета за счет урезания пенсий и заработной платы бюджетникам, это «греческий сценарий». Эффект в Греции получился слабый, а у нас и того хуже будет. Нельзя за счет этих факторов экономить. У нас действительно больше половины денег госбюджета идет на выплату пенсии и заработной платы бюджетникам, но у нас пенсии и заработная плата ниже, чем в Греции, поэтому тут много не сэкономишь, больше создашь проблем.

Если кто обратил внимание, золотовалютные резервы у нас уменьшаются, а вот курс доллара вяло котируется возле отметки в 8,15 грн, и это не смотря на то, что Украине все долги перед МВФ погашает вовремя. Наш валютный рынок перестал обращать внимание на кредиты МВФ и размер золотовалютных резервов. Теперь на курс доллара больше влияет 50% продажа экспортной выручки и увеличение продажи наличной валюты над безналичной.  Другие ориентиры.

Поэтому, не стоит думать, что если золотовалютные резервы уменьшаются, то может быть девальвация гривны. Еще в конце 2012 обещали девальвацию гривны в марте в связи с погашением долгов перед МВФ. Уже лето 2013 заканчивается, но все идет свои чередом и скорее всего осенью ничего необычного с курсом гривны не будет. Самое большее, что можно будет увидеть, это 8,2-8,3 грн в конце года… И тут уже ни при чем МВФ и ЗВР.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.