Холод, тьма, да ?

8 августа 2013, 06:35
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
2009
Холод, тьма, да ?

Выдержит ли украинская энергосистема эту зиму?

Как-то зимой  был на даче, делал что-то по дому вечером. И тут раз. Выключили свет. Ну думаю, приехали. Ведь отопление в моем доме, хоть и на газу через двухконтурный котел, но питается от  электрики. Что ж теперь я и семейство позамерзаем тут ночью? На утро, действительно было холодно и по-прежнему темно. Собрались и поехали в светлый и теплый Киев.  Подумал тогда: хорошо, что в Киеве есть и свет и  центральное отопление. 

В принципе, и сейчас есть и всегда было. Но вот эксперты Центра исследований энергетики провели исследование и даже круглый стол на тему и сказали, что украинцам уже этой зимой нужно опасаться возможных ограничений на получение света и тепла в дома. 

Что говорят эксперты? Что тепловые станции, которые обеспечивают базовую мощность электрогенерации, да еще и выполняют маневренные функции, то есть включаются и выключаются, когда нужно добавить выработки электроэнергии, находятся в наибольшей зоне риска выхода из строя этой зимой.  Потому что самый новый энергоблок на украинских ТЭС был введен в эксплуатацию в 1978 году, а основная масса блоков в период от середины 50-х до 70-х годов прошлого века.  В 2010 году было всего шесть блоков, которые отработали менее 170 000 часов. Все остальные, которые составляют более 90% остальных мощностей, находятся за линией пограничного ресурса. 60% - вообще находятся за гранью физического износа и отработали более 200 000 часов.

И к сожалению, ресурсов для модернизации мощностей просто нет. Существует большая проблема задолженности перед энергетиками. В долгу перед ними и госбюджет, который не возмещает деньги по разнице в стоимости тарифа от себестоимости производства через субвенции. А в заложниках у всей этой ситуации получаемся мы с вами.

Ведь в случае с электроэнергией, ее нельзя хранить,  как газ, например. Она вырабатывается и сразу подается потребителям.  Пики потребления возникают в самое холодное время. В особенности в условиях нынешних аномальных зим когда минус 20 по Цельсию несколько дней держится и в Крыму, и на южном побережье.   Но и аномальная жара летом  создает периоды высоких пиков потребления, когда работают масса кондиционеров в помещениях. 

Но если что-то происходит летом с энергосистемой это еще куда ни шло. А вот если зимой в минус 20, то это катастрофа.   Это как если машина остановилась бы в поле летом и переночевала с пассажирами, это одно. А если зимой – то это уже, как говорят в Одессе, две большие  разницы.

Надеюсь, мощностей, с Божьей милостью,  на эту зиму хватит. Да и будет хватать ресурсов на модернизацию энергосистемы Украины. Ведь это вопрос национальной безопасности, да и наших с вами жизней. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.