Упрощение жизни бизнесу

9 августа 2013, 07:09
адвокат, управляющий партнер юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович"
0
1033

Прекратить предпринимательскую деятельность физическим лицам можно будет за 2 дня

Зарегистрироваться физ. лицом-предпринимателем никогда не составляло особого труда. Сама регистрация занимает от двух до трёх дней и получение свидетельства плательщика единого налога ещё дней десять. Таким образом, через две недели уже можно начинать заниматься предпринимательством.

С другой стороны, прекращение предпринимательской деятельности процесс гораздо более сложный и может занять от нескольких месяцев до года.

В связи с этим, Министерством Юстиции Украины был разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей» (далее – Законопроект).

Законопроектом предлагается значительно упростить процесс прекращения деятельности физических лиц-предпринимателей. По словам Министра Юстиции, сделать это можно будет путём «нажатия кнопки регистратора» уже на следующий день после подачи соответствующего заявления государственному регистратору о прекращении предпринимательской деятельности.

Фактически Законопроектом предлагается отменить обязательные внеплановые документальные налоговые проверки, которые на сегодняшний день проводятся фискальными органами после подачи заявления физ. лицом – предпринимателем о прекращении плательщика налогов.

Именно такие проверки обычно и затягиваются на несколько месяцев. Кроме того, достаточно много времени занимает и процесс посещения Пенсионного фонда и Центра занятости.

Законопроект предусматривает значительное упрощение процедуры  прекращения деятельности частного предпринимателя, сокращение сроков такой процедуры и создания общих благоприятных условий для закрытия бизнеса.

Предлагается отменить действующую на сегодняшний день двухэтапную процедуру (подача заявления госрегистратору, а затем подача заявления в налоговую), заменив её подачей соответствующей карточки о прекращении деятельности только в регистрационную службу. 

Т
аким образом, деятельность физ. лица-предпринимателя будет прекращена через два дня после подачи указанного выше заявления (карточки) государственному регистратору путём внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Вместе с тем, не стоит забывать о том, что счёт в банке физ. лицу предпринимателю всё равно придётся закрывать самостоятельно.

На сегодняшний момент законопроект ещё официально не зарегистрирован в Верховной Раде, а только направлен на рассмотрение Кабинета Министров Украины, поэтому остаётся много неясных моментов. К примеру, как быть тем предпринимателям, у которых на момент подачи заявления  госрегистратору о прекращении деятельности имеется задолженность перед государственным бюджетом, кредиторами или не сдана отчётность в Пенсионный Фонд.

В случае принятия, Законопроект безусловно упростит жизнь предпринимателям, сократит их общение с государственными органами и приблизит украинскую экономику к мировым стандартам. Вместе с тем, Законопроект должен содержать и некие механизмы защиты прав кредиторов физ. лица – предпринимателя и государства от рисков, связанных с упрощением регистрационных процедур. Поэтому, пока официальный текст Законопроекта не опубликован, говорить о его исключительно позитивном  эффекте для украинских бизнесменов, скорее всего рано.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: предприниматель,физические лица,физ. лица,Министерство юстиции,прекращение деятельности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.