Как будут обращаться финансовые банковские векселя.

9 августа 2013, 07:48
0
1239

Законы о финансовых векселях приняли, теперь настала очередь разработки нормативных актов, чтобы эти векселя стали реальностью.

Законы о финансовых векселях приняли, теперь настала очередь разработки нормативных актов, чтобы эти векселя стали реальностью. НБУ разместил на своем сайте проект положения о порядке осуществления банками операций с векселями в национальной валюте на территории Украины. Скорее всего, этот проект с небольшими доработками примут, и ближе к концу года в Украине появятся финансовые банковские векселя. Не стоит их путать с финансовыми казначейскими векселями.

Согласно этому проекту положения банки будут иметь право выпускать финансовые векселя только в гривне. Приобрести финансовый банковский вексель имеет право только юридическое лицо, или физическое лицо-предприниматель. Что касается физических лиц непосредственно, то они не имеют права приобретать у банка финансовые векселя.

Сам процесс выпуска финансового векселя прост и не требует много времени. Юридическое лицо перечисляет деньги на специальный счет в банке, а банк выписывает ему финансовый вексель. Вексель по форме может быть простой, дисконтный или процентный. Выбор, как говорится, будет за клиентом.

Для того чтобы исключить ошибки предыдущих банковских векселей, которые имели обращение до 2001 года, теперь учет выпуска и обращения всех банковских векселей будет сконцентрирован в Расчетном центре по обслуживанию договоров на финансовых рынках, который создается на базе ВДЦБ и будет работать совместно с НБУ. Таким образом можно будет контролировать движение векселей и денег и пресечь «серые схемы» и махинации с векселями. Поэтому перед тем, как выпускать векселя банку необходимо будет подключиться к системе электронного учета финансовых векселей Расчетного центра.

При выпуске векселя банк одномоментно с получением денег от юридического лица за вексель с помощью системы электронного учета финансовых векселей передает информацию в Расчетный центр. В результате фиксируется факт появления векселя на фондовом рынке. А Расчетный центр фиксирует факт оплаты за вексель со стороны юридического лица.

При этом непосредственно юридическое лицо получает вексель в бумажном виде, который фактически является выпиской со счета по ценным бумагам юридического лица. Поэтому, для того, чтобы покупать векселя у банка юридическому лицу нужно будет открывать специальный электронный счет в банке для учета обращения финансовых векселей. В дальнейшем юридическое лицо сможет рассчитаться векселем с другим юридическим лицом за товары и услуги.

Расчет векселями между юридическими лицами, осуществляется на основании индоссамента, который указан на векселе. В момент расчета юридическое лицо обращается в банк, где у него открыт счет по электронному учету финансовых векселей, и указывает факт перехода прав собственности на вексель другому юридическому лицу. Далее банк через систему электронного учета финансовых векселей информирует Расчетный центр о смене собственника финансового векселя. В результате уже новое юридическое лицо становиться полноправным собственником финансового банковского векселя и банк, который выпустил этот вексель, будет обязан заплатить по нему новому собственнику согласно срокам, указанным в векселе.

При желании этот финансовый банковский вексель можно использовать как платежное средство большое количество раз. Такого рода операции могут быть выгодными для компаний, которые имеют большое количество взаимосвязанных контрагентов. Прежде всего, на ум приходят большие холдинги, где деньги и товары постоянно обращаются между различными компаниями. Теперь вместо денег могут обращаться банковские векселя. Фактически это такие же деньги, но предназначенные только для оплаты по торговым операциям. Эти банковские векселя нельзя использовать на покупку валюты, но зато их можно бесконечное количество раз до срока их погашения использовать для оплаты товаров, работ и услуг.

Когда придет срок погашения, владелец финансового векселя обращается в банк, который его выпустил и предъявляет вексель к оплате. Банк в свою очередь перечисляет деньги на текущий счет юридического лица в размере номинала векселя.

Если так случится, что банк не сможет или не захочет погасить вексель, в этом случае владелец векселя обращается в Расчетный центр, а уже Расчетный центр за счет НБУ списывает денежные средства на сумму погашения векселя с корсчёта банка. Таким образом, непогашение банковских векселей будет сведено к минимуму.

Возможно, не все банки будут выпускать финансовые векселя. НБУ обещает установить норматив, и тем самым увязать результаты работы банка и максимальной суммы векселей, которую он может выпустить, чтобы не создавать излишнего риска на рынке. Кроме того, скорее всего популярность того или иного векселя будет зависеть от банка. Финансовый вексель крупного банка, это очень и очень интересно, в вот финансовый вексель мелкого банка, может быть мало ликвидным.

Финансовые векселя могут использоваться в качестве залога, что может быть в отдельных случаях очень интересно. Кроме того финансовый вексель может выступать альтернативой банковских гарантий или аккредитивов. И сам банковский рынок еще придумает много разного, что можно и что нельзя будет делать с финансовыми векселями.

В проекте положения НБУ нет информации о том, как эти финансовые векселя будут обращаться на вторичном фондовом рынке. Это уже функция Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Интересно, как они опишут процедуру обращения финансовых векселей на фондовом рынке, и прежде всего на фондовых биржах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.