Что нужно, чтобы в 2014 году был реальный рост ВВП

12 августа 2013, 12:12
0
1394

Есть прогноз на 2014 года. Рост ВВП 2,3%, а инфляция 5,5%

Согласно августовскому «Консенсус-прогнозу» Минэкономразвития, подготовленному на основе экспертных оценок перспектив развития украинской экономики, консенсусная оценка темпов роста реального ВВП в 2014 году составляет 2,3%. При этом ожидаемая инфляция в 2014 году прогнозируется на уровне 5,5% (вариация значения от 3,4% до 9,3%). Если этот показатель инфляции будет достигнут, то и рост ВВП будет иметь место.

 Примечательно, что Всемирный банк тоже прогнозирует рост ВВП в Украине в 2014 году на уровне 3%, но при этом он ожидает рост инфляции 5,8%.

 МВФ прогнозирует рост ВВП на уровне 2,8% при росте инфляции 4,7%. Для того, чтобы оценить, насколько обоснован прогноз о росте ВВП в 2014 году, высказанный разными организациями, стоит вначале проанализировать прогноз ВВП на 2013 год и его реальную реализацию.

 Согласно прогнозным макропоказателям экономического и социального развития на 2013 году, ожидалось, что инфляция составит 4,8-6,1%, и в результате рост ВВП будет на уровне 2,5-3,4%. И это было бы абсолютно реально, если бы показатели запланированной инфляции были бы выполнены. Но в результате все получилось наоборот. По итогам семи месяцев 2013 года Украина имеет дефляцию 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и падение ВВП по итогам полугодия 1,1%. Что еще раз показывает, что дефляция дала ВВП возможность вырасти в этом году.

Падение ВВП во многом вызвано дефляцией, которая началась еще в прошлом году. Фактически дефляция прошлого года и создала предпосылки для снижения промышленного производства и падения ВВП в Украине в этом году.

 Плохо, когда имеет место высокая инфляция, но и дефляция только вредит экономике страны. Дефляция фактически не дает развиваться внутреннему потреблению. Идет не рост продаж, а наоборот – затоваривание производства.

 

В этом году в Украине удачно развивается сельскохозяйственное производство, и во многом рост этого сектора экономики и позволяет удержать ВВП от более существенного падения. Но другие сектора слабо помогают, так как они не могут наращивать производство и в результате происходит снижение цен. Нет самого главного стимула для бизнеса: нет роста цен и роста доходов.

 Для экономики Украины очень важна металлургия, как источник получения валюты и главный экспортный потенциал страны. Но в связи с тем, что на мировых рынках наблюдается снижение спроса на металл, Украина вынуждена была снизить производство металла, так как сложно стало его продавать на экспорт. Можно было бы потери на экспортном рынке компенсировать, если бы увеличилось потребление металла в Украине – для машиностроения или строительной сферы. Но в результате дефляции и машиностроение, и строительная сфера в этом году фиксируют падение, а не рост. Если бы провели целевую эмиссию, направленную на финансирование жилищного строительства или строительство дорог и мостов, то это бы стимулировало спрос на металлы, и в конечном итоге, хотя и привело бы к росту цен, но и стимулировало бы и другие отрасли экономики работать более активно. То же самое можно сказать и о стимулировании машиностроения. Закупка тех же троллейбусов и автобусов для украинских населенных пунктов могла бы стать положительным фактором и для машиностроения, и для металлургии, и для химической промышленности.

 Снижение учетной ставки НБУ до 6,5% – это самая низкая учетная ставка за всю историю Украины, которая должна заложить основы для увеличения рефинансирования НБУ украинских банков и как результат – для снижения стоимости кредитов и роста кредитования предприятий. Это должно оторвать экономику Украины от дефляции  и обеспечить денежные вливания для роста экономики, начиная с конца 2013 года, что может быть основой для реального роста ВВП уже в конце текущего года и стабильного роста ВВП в 2014

РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.