Может ли пострадать Украина, если США прекратят печатать доллары

12 августа 2013, 18:35
0
2264

что более выгодно для экономики Украины: если США печатают доллары или наоборот – и тот и другой факты по-разному влияют на экономику Украины и доходы украинцев.

Руководство Федеральной резервной системы США еще не приняло окончательного решения о сворачивании программы количественного смягчения (эмиссия долларов США как минимум 40 млрд. долл. еженедельно), хотя реакция мирового экономики на разговоры о таком решении уже заметна. И резкий рост курса евро/доллар, рост доходности тридцатилетних гособлигаций США с 2,5 до 3,8% годовых, обвал цен на золото и многое другое уже показало реакцию мирового рынка на разговоры о сворачивании эмиссии долларов США. И хотя не нет четких данных, когда же США прекратят эмиссию долларов, рынки уже перестраиваются жить в новых условиях, когда больше не будет дешевых долларовых денег.

Нет однозначного ответа, что более выгодно для экономики Украины: если США печатают доллары или наоборот – и тот и другой факты по-разному влияют на экономику Украины и доходы украинцев.

Безграничная эмиссия долларов США привела к тому, что на мировом рынке доллары существенно обесценились, и заимствования в долларах стали стоить очень дешево. Это опосредованно влияло и на стоимость размещения украинских еврооблигаций на международных рынках. Если раньше, когда гособлигации США продавались с доходностью около 2,5%, Украина могла размещать свои еврооблигации под 7%, то теперь доходность украинских еврооблигаций на международном рынке можно разместить только под 8-8,5%, так как и доходность по американским гособлигациям выросла. И это касается не только еврооблигаций Украины: все развивающиеся страны вынуждены смириться с тем, что теперь им приходится размещать еврооблигации по более высокой ставке, чтобы учесть рост доходности американских госооблигаций. Получается некий налог в интересах долговых обязательств США, который платит вся мировая экономика. В то же время рост доходности гособлигаций США – это сигнал, что большое количество международных инвесторов просто распродают долларовые активы и будут искать новые объекты для инвестирования. В этом случае часть валюты, которая уйдет из долгового рынка США, будет инвестирована в страны СНГ. Большая часть денег международных инвесторов уйдет на покупку гособлигаций России, но часть может быть направлена и на покупку украинских гособлигаций. При этом можно будет отойти только от долларового заимствования. Прекращение эмиссии долларов США делает выгодным для Украины размещение еврооблигаций в евро, швейцарских франках и даже английских фунтах стерлингов. Поэтому, хотя на данный момент Украине невыгодно размещать очень дорогие долларовые еврооблигации. Но в конце этого года, и еще лучше – в следующем году, когда уже действительно будет прекращена эмиссия долларов, Украина сможет без особых проблем размещать еврооблигации в разных валютах на международном рынке.

Прекращение эмиссии долларов США окажет прямое влияние на стоимость нефти на мировом рынке. Пока была эмиссия долларов, цены на нефть держатся на высоком уровне, так как ее выгодно покупать бизнесменам, имея возможность получать кредиты по очень низкой ставке в долларах. Но как только ставки по кредитам для американского бизнеса вырастут, то соответственно уменьшится и спрос на нефть во всем мире, и цены на нее будут снижаться. Уже сейчас цены на нефть снизились с 110 до 106 долл. за баррель. Хотя уже ведут разговоры о цене на нефть ниже 100 долл. за баррель. Для Украины, которая закупает и нефть, и газ, очень выгодно снижение цен на энергетические ресурсы: это даст возможность реально уменьшить или даже ликвидировать дефицит по внешней торговле.

Мировой экономике еще нужно будет привыкнуть жить без постоянной эмиссии долларов США. Теперь уже не будет таких резких скачков в ценах на сырьевые продукты на мировом рынке, но это стабилизирует работу многих предприятий в мире, так как не нужно будет постоянно опасаться резкого роста цен на сырье и материалы.

Экономику Украины это тоже затронет. Нашему бизнесу и самое главное – нашим экспортером придется отвыкать от постоянного ожидания цены на мировом рынке. И нужно будет по-другому перестроить работу своих бизнесов, где главным фактором будет стабильность и равномерное наращивание объемов производства. Для украинцев же отказ от эмиссии долларов отразится на прекращении долларового роста цен на импортные товары. Ибо на данный момент украинцам приходится платить американцам налог за счет долларовой инфляции, когда цены на импортные товары растут пропорционально эмиссии долларов США.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.