Лето. Жара. Пляж. А тут депозиты, валюта и кредиты.

13 августа 2013, 09:55
0
644

Как и следовало ожидать, по итогам июля 2013 года продано больше наличной валюты, чем куплено

Как и следовало ожидать, по итогам июля 2013 года продано больше наличной валюты, чем куплено. Немного. На 32 млн. долл. больше, чем куплено. Все же за последние четыре месяца нетто-продажи наличной валюты составили почти 300 млн. долл. В августе эта тенденция сохранится. А вот в сентябре – посмотрим. Все может быть. Не стоит забывать, что с 1 сентября 2013 года вступает ограничение на расчеты в наличных деньгах в размере 150 тыс. грн. А это однозначно приведет к тому, что покупка-продажа недвижимости на вторичном рынке будет осуществляться не в долларах, а в гривне.

Одной фразой. В июле 2013 года НБУ не продавал валюты на межбанке и не покупал. Снижение золотовалютных резервов, это просто погашение кредита МВФ, который был получен в валюте, учитывался в ЗВР в валюте и погашался в валюте. Поэтому и золотовалютные резервы уменьшились на сумму погашенных кредитов МВФ.

За июль-месяц 2013 года население дополнительно разместило в банках валютных депозитов на сумму 175 млн. долл. и теперь общая сумма валютных депозитов населения 22,7 млрд. долл. Это получается около 1200 долл. валютного депозита на одного работоспособного украинца. Но растут не только депозиты в валюте. За июль 2013 года украинцы дополнительно разместили в банках гривневых депозитов на сумму 2,5 млрд. грн. Всего же с начала текущего года украинцы дополнительно разместили в банках гривневых депозитов на сумму 46,8 млрд. грн. А вот валютных только на 1,8 млрд. грн. Гривневые депозиты по популярности обходят валютные. Это логично. Ставки по валютным депозитам, как минимум на 10 п. ниже, чем гривневые.

Согласно данным НБУ по итогам июля 2013 года средняя ставка по депозитам в гривне снизилась на 0,43%, а средняя ставка по валютным депозитам на 0,23%. Летом традиционно ставки по депозитам снижаются. Сказывается сезонный фактор. Хотя в данной ситуации существенную роль играет и другой фактор. Банки за июль 2013 года ставки по депозитам на 3 месяца снизили на 3%, а вот ставки по депозитам до 1 года только на 1%. На данный момент банки стараются приучить украинцев размещать депозиты, как минимум на год. В результате и ставки по депозитам на 1-1,5 года самые выгодные, а вот ставки по коротким депозитам снижаются и снижаются.

Лето не самое удачное время чтобы брать кредиты. Может это действительно так. В любом случае, физические лица дополнительно в июле 2013 года получили гривневых потребительских кредитов на сумму 2,5 млрд. грн. В то же время за июль 2013 года украинцы погасили старых валютных кредитов на сумму 1,7 млрд. грн, или около 220 млн. долл. Юридические лица за июль 2013 года получили дополнительно кредитов на сумму 3,6 млрд. грн. Летом в основном кредиты берут или с/х предприятия или торговые сети. А вот осенью ситуация с кредитованием оживает. Многие юридические лица начинают просить кредиты, так как оживает бизнес, и все хотят поймать момент. И физические лица, чем ближе Новый год, тем активнее берут кредиты, чтобы тратить и тратить…

Август вряд ли будет очень активным месяцем для банковского сектора и в целом для экономики. Народ еще отдыхает. Больше меняет доллары из заначек для того, чтобы просто отдохнуть. А бизнес занят сейчас больше ожиданием финансовых казначейских векселей. Отдельные компании уже начинают примерять к себе трансфертное ценообразование. И ждут осени, когда будет увеличение рефинансирования экономики, уже по новой учетной ставке 6,5%. Так что все планы на потом.

P.S. За июль 2013 года чистая эмиссия безналичной гривны составила 3,1 млрд. грн. С начала текущего года эмиссия гривны держится на уровне 9,2%. Это значительно больше, чем в прошлом году, хотя еще мало. Ждем осень.

За июль 2013 года количество наличной гривны увеличилось на 4,5 млрд. грн, это произошло за счет перетока безналичной эмиссии гривны в наличную гривну и за счет продажи наличной валюты. Всего с начала текущего года рост наличной гривны в обращении составил 10%. Растет, но в разумных пределах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.