Банки никогда не будет погашать депозиты векселями… только деньгами

13 августа 2013, 13:37
0
1378

Была такая страшилка для народа, что если будет финансовые векселя, то банки смогут ими погашать депозиты. Это неправда.

Во времена обсуждения закона о финансовых векселях появилась неправдивая информация о том, что банки могут погашать депозиты финансовыми векселями. Это вызвало большой интерес украинцев, так как многие имеют депозиты в банках, и для них эта новость был сродни шоку. И хотя тогда заявлялось, что не могут и никогда не будут банки погашать депозиты векселями, люди всегда более склонны обсуждать негативную информацию. Теперь появились нормативные документы НБУ, которые еще раз уже на законодательном уровне подтверждают, что банки и выплату процентов, и погашение депозитов могут и обязаны осуществлять только денежными средствами.

Согласно ст. 16 Положения о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами (№516 от 3.12.2003) записано, что банк выплачивает сумму депозита и начисленные проценты только в денежной форме, при этом по гривневым депозитам выплачивается гривна, по валютным – валюта, а по золотым депозитам – золото. В данной ситуации используется жесткое правило «в какой валюте размеcтили депозит – в такой валюте и получаете обратно с процентами». Никто это правило менять не собирается, так как оно уже состоялось и в целом обеспечивает нормальное функционирования рынка депозитов в Украине.

На сайте НБУ размещен проект Положения о порядке осуществления банками операций с векселями в национальной валюте на территории Украины. Хотя это и проект постановления, но скорее всего его примут в таком же виде, может с небольшими техническими правками. Согласно этого проекта, «векселедержатель финансового векселя – юридическое лицо или физическое лицо-предпринимать, которое приобрело право требования по финансовому векселю и заключило договор с оператором об участии в системе электронного обращения финансовых векселей».

Что это означает на практике. Финансовые векселя будет иметь право приобретать только юридические лица и только ЧП, что же касается физических лиц, то они даже не могут быть их владельцами, так как они не могут быть подключены к электронной системе обращения финансовых векселей, которая создается на базе Расчётного центра при НБУ.

Как неоднократно писалось раньше, финансовые векселя – это не для физических лиц, это финансовый инструмент для юридических лиц, для которых это действительно выгодный инструмент при осуществлении расчетов за товары и работы. Фактически юридические лица получат возможность с помощью финансовых банковских векселей рассчитываться со своими контрагентами за товары и услуги на территории Украины. Главная цель таких операций – это увеличение оборотных средств для предприятий. Использование банковских векселей вместо безналичных денег при расчетах между юридическими лицами может быть выгодно прежде всего предприятиям, которые имеют много контрагентов, где денежные и товарные потоки пересекаются. Как пример, крупные логистические или торговые компании, которые постоянно вынуждены рассчитываться с большим количеством контрагентов. В этом случае вместо безналичных денег можно будет использовать финансовые векселя.

Сразу возникает вопрос: векселя какого банка? НБУ обязуется установить для банков нормативы, где оговорит, какое количество векселей может выпускать тот или иной банк, чтобы не получалось проблем с их погашением. Но даже сейчас понятно, что финансовый вексель крупного банка более охотно возьмут в оплату, чем вексель маленького банка. Ибо, как говорится, какой банк, такой и его вексель.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.