К чему приведет гонка медиа-вооружений в Украине?

14 августа 2013, 07:59
экономист
0
2005

За последнее время в Украине медиа-рынок резко стал набирать обороты. И я говорю сейчас не столько о покупке Курченко холдинга УМХ, сколько о появлении новых игроков.

Так, зимой в печать вышла ежедневная газета “Капитал”, весной “Вести”, на осень, как я слышал, тот же холдинг планирует запустить свое радио и ТВ, а также украинскую версию “Русского репортера”. Плюс, в онлайне должен появится ресурс о политике и экономике, который, по слухам, финансирует Дмитрий Фирташ. Чем чревата такая встряска рынка?

На мой взгляд, масс-медиа в каждом обществе играет очень большую роль. Я согласен с Томасом Джефферсоном, который говорил: “Если бы пришлось выбирать между правительством и прессой - я бы выбрал последнее”. Это, конечно же, преувеличение, но суть передана очень верно. СМИ влияют на формирование гражданского общества, мотивируют людей не плыть по течению, а делать свой выбор и защищать его. В Украине, со СМИ, как и с гражданским обществом, долгое время было очень сложно. И, на мой взгляд, появление конкуренции может переломить эту ситуацию.

Вопреки всем мировым трендам ухода журналистики в Сеть, в Украине в этом контексте, на мой взгляд, было затишье. За последние несколько лет единственным новым ресурсом стал Forbes.ua. Авторитетных блоггеров, мнение которых можно свободно читать вместо газет и журналов, как в США или ЕС, тоже не появилось. В результате, приходилось довольствоваться либо традиционными ресурсами, которые выходят по 7-10 лет, либо иногда абсолютно сумасшедшей лентой Украинской правды.

Очевидно, в таких условиях отсутствия конкуренции, повышать качество продукта не было никакого резона. И это соответствующим образом отобразилось на украинской журналистике. В России ситуации другая. Там, есть не только очень современные и “вдумчивые” онлайн-проекты, как “Слон”, “Сноб” или “Большой город”, но и традиционные игроки значительно сильнее украинских. Взять то же “Эхо Москвы”. Такого уровня дискуссий как на этой московской радиостанции, нет ни в одном нашем издании. В результате, когда нужно запускать какой-то проект в Украине, своих кадров не хватает и очень часто привлекают российских менеджеров.

В этой связи “гонка медиа-вооружений” для наших СМИ как нельзя кстати. Когда появляется сразу несколько амбициозных ресурсов, им нужны хорошие кадры. Конечно же, ТОП-менеджеров, можно пригласить из Москвы, Лондона или Нью-Йорка, но, так или иначе, большинство членов команды должны быть местными. И здесь возникает вопрос где брать профессионалов? Хорошее образование и возможность учится на практике - других ответов на этот вопрос нет. Это дает колоссальные перспективы для появления целого поколения новых, профессиональных журналистов, которые со временем начнут самостоятельно строить медиа-поле страны.

Многие говорят, что поскольку новые украинские масс-медиа будут принадлежать крупному бизнесу, ожидать улучшения качества журналистики не приходится. Якобы цензура, давление и так далее. Я с этим не согласен. СМИ - очень хрупкий механизм. Как только ним начинают пользоваться грубо и прямолинейно, власть превращается в ничто. Потому что власть - это читатели. И их доверие можно только завоевать интересными, острыми текстами и отсутствием наглого вранья. А такой текст могут делать только профессионалы, которые заботятся и о собственной репутации, и о престиже издания, которые несовместимы с слепыми плясками под дудку инвестора. Думаю, это правило сегодня понимают многие собственники.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.