Китай нам поможет. Или мы Китаю.

14 августа 2013, 18:36
0
1860

В последнее время Украина начала активно дружить с Китаем. И это правильно. Китай в отличие от России не собирается создавать Великую и Неделимую, при этом Китай реальный конкурент России,

В последнее время Украина начала активно дружить с Китаем. И это правильно. Китай в отличие от России не собирается создавать Великую и Неделимую, при этом Китай реальный конкурент России, и в данной ситуации срабатывает правило, которые использовали и древние римляне, и чопорные англичане в прошлом веке, и сейчас это правило остается актуальным: «Враг твоего врага – твой друг». Чем теснее будет развиваться сотрудничество с Китаем, тем проще нам будет вести деловой диалог с Россией. Тут уже сказывается взаимная вражда этих стран, и нам нужно эту вражду максимально использовать в наших интересах.

Поэтому, информацию о том, что Украина и Китай заключили Меморандум о взаимопонимании, можно считать правильным ходом украинской власти. Чем больше мы будем иметь деловых связей с Китаем, тем лучше будет состояние нашей внешней торговли. Согласно этого меморандума Китай будет участвовать в реконструкции Севастопольского морского рыбного порта и строительстве новых производственных мощностей на базе припортового завода. Фактически за счет китайских денег и китайской рабочей силы Украина хочет нарастить производство рыбной продукции. При этом можно будет сразу же заполучить покупателя этой рыбной продукции в лице Китая.

На данный момент товарооборот с Китаем составляет 10 млрд. долл., но, к сожалению, он дефицитный. По итогам 2012 года дефицит внешней торговли с Китаем составил 6,2 млрд. долл. Главная причина этого дефицита, это массовая закупка одежды, обуви и бытовой техники из Китая. Поменять эту тенденцию сложно, да и не нужно. На данный момент Китай мировой поставщик дешевой одежды и обуви, и альтернативы нет. Но наша страна тоже нужна Китаю как поставщик продуктов питания, и не только зерна. В этом году ситуация в торговле с Китаем начала улучшаться, за первые пять месяцев 2013 года экспорт из Украины в Китай вырос на 66% по сравнению с прошлым годом. Теперь осталось довести товарооборот с Китаем до 20 млрд. долл., но уже в нашу пользу.

В Китае происходит рост доходов населения, а это отражается на росте потребления тех же продуктов питания. При этом Китай очень заинтересован в получении от Украины с/х продуктов, которые он сможет или перепродать в страны Тихоокеанского региона, или уже продать в эти страны переработанные продукты питания, произведенные из украинских с/х продуктов. На данный момент в силу различных обстоятельств Тихоокеанский регион является одним из самых быстро развивающихся на рынке потребления продовольствия. Поэтому и Китай, и Украина, очень им заинтересованы: Китай не хочет упускать контроль рынка продуктов питания Тихоокеанского региона, а Украина может обеспечить тот же Китай поставками необходимого количества с/х продукции.

Украина не может конкурировать на мировом рынке с нефте- и газодобывающими странами, но на рынке продовольствия наша страна может многое. И еще вопрос, что более ценно: канистра бензина или буханка хлеба.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.