Кто проиграет от торговой войны России и Украины?

15 августа 2013, 08:39
0
2030

Как правило, пишут о том, кто выиграет в войне, но эта тема не благодарная, в любом случае это будет Пиррова победа

Как правило, пишут о том, кто выиграет в войне, но эта тема не благодарная, в любом случае это будет Пиррова победа. Поэтому можно только поговорить о потерях, при этом потери экономические могут быть значительно меньше, чем социальные. Все-таки слишком долго Украина и Россия были одним государством, хотя и называлось это государство по-разному.

В учебниках по истории всегда любят писать о том, кто зачинщик войны и о причинах ее возникновения. На счет зачинщика понятно, и причина тоже не требует больших размышлений. Как только Россия увидела, что подписание договора об Ассоциации Украины с ЕС стало реальностью, России пришлось, что называется, «бросить в бой свою последнюю орду». Теперь уже битва перешла все допустимые границы и на данном этапе вряд ли возможно какое-либо примирение. Даже если эта вакханалия на границе с Россией прекратиться, это все равно не восстановит связи. Так как Россия в очередной раз показала: не смотря на все договора и соглашения, она не выполняет условия, и не собирается этого делать. Поэтому даже не стоит вопрос, хочет Россия видеть Украину в Таможенном союзе, или нет. В любом случае Таможенный союз не защищает Украину от аналогичных торговых войн.

Что же так напугало Россию в договоре об ассоциации Украины с ЕС? Сам этот договор не запрещает Украине быть членом Таможенного союза и вообще вступать в какие-либо экономические союзы. Но, это все не главное. Этот договор фактически создает условия для переформатирования экономики Украины в несколько другую модель, где уже нет места для таких неинтересных объединений, как Таможенный союз, или другие модели «новой Российской Империи». Договор во многом рамочный, и к нему еще нужно принять большое количество других договоров, но он, во-первых позволяет это делать, а в отдельных случаях и требует. Например, в случае если Украина захочет заключить договор о трудовой иммиграции с Германий, она сможет ссылаться на договор об ассоциации.

Сам договор об ассоциации с ЕС очень большой, поэтому можно назвать только отдельные моменты, которые не дают покоя России.

Украина получает гарантированные квоты на поставку продуктов питания в ЕС, хотя нужно еще будет научиться эти продукты правильно паковать и хранить.

Украина сможет организовать цивилизованную трудовую иммиграцию и не только для рабочих профессий. При этом украинцы, работающие в странах ЕС, будут иметь все те же права, что и работники стран ЕС. Речь также идет об устранении дискриминации по уровню заработной платы между украинскими заробитчанами и европейскими работниками.

Украинские компании, и не только большие, но и средние, смогут открывать компании в странах ЕС, а также филиалы или представительства. В конечном итоге процесс перетока капитала между ЕС и Украиной должен быть упрощен до минимума. Хотя при этом Украине будет запрещено придумывать, какие-либо ограничения по вывозу капитала обратно в страны ЕС.

Украина получает возможность, чтобы ее квалифицированные специалисты (юристы, архитекторы и т.д.) имели право работать, как в Украине, так и в странах ЕС

Украинские банки, страховые компании и другие финансовые учреждения получат возможность открывать филиалы в странах ЕС и наоборот.

И еще многое, что сейчас кажется вообще странным для нас и нашей экономики. Никто не говорит, что это будет сделано на второй день после подписания договора об ассоциации с ЕС, но за десять – двадцать лет это реально сделать. И тогда Россия и Украина будут такие же разные страны, как сейчас Турция и Россия. Время от времени ругаются, но не сильно.

А сейчас торговая война в самом разгаре и потери будут обоюдные. В любом случае уменьшение экспорта украинских продуктов питания в Россию отрицательно скажется на российском потребительском рынке и в результате роста цен, и за счет замены украинской продукции малокачественной российской. Будут потери в прибылях и для машиностроителей. Это будет обоюдно, так как большая часть нашего экспорта машиностроения, это Россия. И для России основным партнером по поставкам продукции машиностроения является Украина. Перестроить этот процесс в машиностроении быстро не получится ни у России, ни у Украины. О срывах договоров, потерях деловых связей, которые налаживались годами, и говорить не приходится. Очень долго и тяжело эти связи налаживаются, а вот рушатся быстро.

Эти войны заставят даже самых пророссийских лоббистов поменять свое направление бизнеса и подумать о Китае, Индии, о Турции и даже странах Латинской Америки. В отличие от России, эти страны не собираются возрождать Великую Российскую империю.

Вот так бессмысленная политическая идея, даже не идея, а миф, губит экономические связи, только потому, что такая мифическая идея существует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.