Бренд для галочки

15 августа 2013, 15:01
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
1489
Бренд для галочки

Города Украины проявляют модную наивность, думая, что разработав неуклюжий логотип, они резко увеличат свою туристическую и инвестиционную привлекательность.

Днепропетровск отрапортовал о разработке нового логотипа города. Конечно с воодушевлением и наивным убеждением, что теперь все в городе резко поменяется и теперь город будет «новым каждый день».   Такой слоган горожане избрали для своего логотипа. И теперь депутаты местного совета будут думать: принимать пакетом и логотип и слоган, или все по-отдельности.   Разработчики пообещали даже к голосованию разработать бренд-бук. 

Более 5 тысяч жителей Днепропетровска приняли участие в выборе логотипа и слогана города. На голосование было выставлено 4 логотипа, которые, кстати, во многом, похожи.  Около 1,5 тысяч горожан проголосовали за символ с изображением "башен", Мерефо-Херсонского моста и "солнца" Интерпайпстали, заключенных в контур в форме сердца с вылетающей ракетой.

Днепропетровские чиновники рассказали, что разработка логотипа, слогана, брендбука Днепропетровска является частью маркетингово-инвестиционной стратегии развития города и финансируется федерацией канадских муниципалитетов в рамках проекта МЕРГ. Общая стоимость проекта развития составляет около 300 тысяч гривен. Второй этап проекта, финансируемого канадцами, начнется в ноябре и будет включать в себя уже изготовление продукции с новыми логотипом и слоганом.

Хочу задать наивный вопрос: а зачем Днепропетровску этот логотип? Как теперь изменится жизнь, облик, экономика, социальная и культурная сферы города?  Будут  «новые каждый день»?    Но какие – новые? И Кому это новое нужно? Горожанам? Туристическим компаниям? Бизнесу, инвесторам?  Это не праздные вопросы. 

Ведь логотип является продолжением стратегии развития,  соответствующего ей брендинга и дальнейшей визуальной презентации – логотипа и всей остальной визуалкой.  Это правильная, научно-прикладная пошаговка. Но никак не наоборот, как это есть в наших городах: Киеве, Харькове, Донецке, и теперь – Днепропетровске.  Ранее, так города, хотели показать, что готовятся к Евро 2012. Сейчас, наверное, – к Евробаскету.  Но, и по сложившейся украинской традиции – для того, чтобы реализовать бюджет, который есть: благо – канадцы оплачивают.  

Я, на самом деле, очень даже благодарен канадскому народу  за выделение средств на наше украинское развитие. И даже хочу поблагодарить городских чиновников, что стремятся соответствовать времени и быть современными.  Но нашим чиновникам я также хотел бы порекомендовать смотреть на предмет не сточки зрения реализации краткосрочного проекта и реализации бюджета, а с точки зрения развития города на ближайшие 50 лет, определения его места в Украине и мире, определения целевого назначения и составления стратегии, которая бы помогла городу в этот конкурентном мире – процветать. 

А так получается: логотип для галочки…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.