Как получить инвестицию для Стартапа

15 августа 2013, 18:21
0
1375

«У меня есть бизнес идея – дайте мне денег, и я дам Вам миллион прибыли!»

Как часто приходится слышать эти слова от самых разных людей, от молодых и не очень, от женщин и мужчин. Приходит человеку в голову очень интересная мысль, и он уже готов стать миллионером, а если потребуется и миллиардером, ибо он точно знает, что его идея самая хорошая и точно принесет, если не ему, то другим людям миллионы и миллиарды дохода. 


Действительно в экономке случается разное. И в некоторых случаях идея действительно превращается в доход. Но для этого нужны деньги, и вот тут начинается самое сложное. Чтобы это сложное стало простым и существуют биржи проектов. Одной из таких бирж, а именно www.startup.ua руководит гуру стартапов Александр Сорока, который с удовольствием дал несколько практических советов для лиц, которые решили заработать на своем проекте. Я эти мысли записал, и теперь могу Вам о них рассказать.


Итак, для лиц, которые хотят получить финансирование под свои бизнес-идеи нужно…

Нет, не могу. Все же позволю себе вставить свои «пять копеек», это будет уже совет не от гуру стартапов, а от экономиста (не путать со старшим экономистом).


Итак, если у Вас зародилась бизнес-идея, первым делом самостоятельно или с помощью толкового экономиста обсчитайте Ваш бизнес-проект «по концам». Не нужно никаких сложных и дорогих бизнес-планов, тут главное вообще понять стоит ли овчинка выделки. 

А для этого без детализации посчитайте затраты на проект, но возьмите самый худший вариант по затратам, и ожидаемый доход, но возьмите самый худший вариант по доходам. Только хотя бы для себя посчитайте честно и правдиво, без лишних приписок и приукрашений. А когда получили результат, пересчитайте все свои деньги и посмотрите, может у Вас личных денег хватит эту идею реализовать. Такое тоже случается, и не так редко, как может Вам показаться. Не все бизнес-идеи требуют миллионных инвестиций, бывает, нужны значительно меньшие суммы, и опять-таки чаще всего реализация бизнес-идеи требует поэтапного финансирования и деньги можно вкладывать за счет Ваших же доходов. 


 Если все же своих денег не хватает, тогда Вам нужна биржа проектов www.startup.ua, но при этом:


- если у Вас есть 25%, и Вам нужно еще 75%, то выбросьте Ваши идеи из головы и не тратьте ни свое время, ни время уважаемых людей. Это нереально найти инвестора, а если и найдете, то у Вас все отберут в лучшем случае.


- если у Вас есть 50%, и Вам еще нужно 50%,то напишите на листочке и повесьте себе в рамку этот листочек на самом видном месте в Вашем доме, чтобы он всегда был перед глазами. А на листочке напишите: «Риск потери всех Ваших денег 100%».


- если у Вас 75% уже есть, и Вам не хватает 25%, вот это уже другое дело, теперь можно и инвесторов искать.


А теперь – все, замолкаю, и передаю слово гуру рынка стартапов Александру Сороке.


- Первоначально ищите инвестиции для своего проекта среди знакомых и родственников. Сам проект стартапа всегда носит большой риск и очень часто сложно найти общий язык людям, которые только встретились. Любой инвестор всего боится, и если он лично Вас не знает, то это еще больше усугубляет проблему установления контакта.


- Если у Вас нет команды, Вам нечего представлять инвестору. Любая идея без команды, (не путать с нанятой рабочей силой) в глазах инвестора, это просто слова. Если у Вас есть команда, и обязательно специалистов, это успокаивает инвестора, и он может критиковать подбор команды, но это уже тема для деловой дискуссии, которая может перерасти в дискуссии о деньгах.


- Нужно четко понимать, что именно в Вашей бизнес-идее есть уникального. При этом нужно или самостоятельно, или с помощью других людей научиться очень четко и грамотно эту идею презентовать для инвесторов. Успех поиска денег, это успех быть услышанным инвестором.


- Инвесторы люди занятые, а если и не занятые, то склонные всегда спешить, потому что таких желающих получить деньги всегда значительно больше, чем инвесторов. Поэтому нужно уметь свою бизнес-идею изложить понятно и привлекательно за одну, от силы три минуты. Если Вы не сможете сразу заинтересовать инвестора Вашей идеей, дальше беседы не будет.


-Любая бизнес-идея может быть приукрашена, но в пределах разумного. Не стоит чрезмерно фантазировать. Люди с деньгами – очень большие прагматики, они могут Вам простить чрезмерную азартность, но никогда не будут иметь дело с фантазером, который витает в облаках.


- Никогда не говорите, что Ваша бизнес-идея не имеет конкурентов и что она уникальная. Скорее всего, аналогичные бизнес-идеи приходят в голову многим людям, тут главное, что Вы, и только Вы ищете под эту идею деньги. Поэтому лучше самому четко разобраться, кто Ваш реальный конкурент и сразу рассказать об этом инвестору.


- Инвестор, который вкладывает деньги в стартап, очень сильно рискует и хочет свой риск вознаградить большим доходом, который значительно больше дохода и по депозитам, и по дивидендам. Поэтому, не стоит искать деньги для бизнес-идеи, которая заведомо обречена на длительную окупаемость или вообще низкорентабельная в результате своих технологических особенностей.


- Если Вы ищете инвестиции – будьте готовы к критике Вашего проекта, может не всегда справедливой, но критике. Все будут постоянно в Вашем проекте сомневаться, и поэтому придется приложить действительно много усилий, чтобы в Вас поверили.


- Даже если инвестор решил вложить деньги в Вашу бизнес-идею, будьте готовы к тому, что не получите сразу все деньги, которые Вы хотели получить. Настоящий инвестор, который вкладывает в стартапы, как минер, который идет по минному полю, поэтому он вначале дает часть обещанных денег и хочет увидеть результат. Если результат оправдал ожидания, он опять дает деньги. Если проект оказался неудачным, он прекращает финансирование и вложенные деньги считает своими прямыми потерями. Ведь инвестор заведомо рискует, и он хочет минимизировать убытки, поэтому прекращает финансировать, если проект реализуется не так, как презентовали.


- Как говорится, путь осилит идущий. Действительно, найти инвестора нелегко, но еще сложнее его найти, если вообще не искать. В действительности в Украине довольно много богатых, или точнее людей с деньгами, которым такого рода инвестиции интересны, так как они готовы рискнуть частью своих денег. Нужно только убедить этого инвестора, что Ваш проект, это именно то, что он искал.


Ремарка для потенциальных инвесторов. Действительно в Украине очень много разнообразных бизнес-идей. Часть из них, это фантазии людей, которые склонны к чудачествам. Есть много бизнес-идей, которые существуют только в виде идеи. Но много и бизнес-идей, которые уже имеют первые результаты реализации на практике. Проектов действительно много, и при этом есть проекты, которым действительно нужно 100-200 тыс. грн для реализации, а есть и проекты на десятки миллионов и не только гривен. Можно всегда выбрать для себя интересный проект, если есть деньги и желание их инвестировать в несколько необычный объект, который может принести или хороший доход, или убыток. Таковы правила этого жанра.


Каждый решает сам что делать с его личной бизнес-идеей. А тем более с его личными деньгами. Но то, что есть такая вещь в Украине как startup, уже хорошо. Это наша Силиконовая долина.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.