Наша промышленность без «лучей славы»

20 августа 2013, 13:19
0
754

В действительности, по результатам июля индекс промышленного производства вырос больше чем на 5% по сравнению с июнем текущего года

Очень интересно написали некоторые СМИ о результатах работы нашей промышленности за семь месяцев этого года: «наметилась тенденция замедления темпов падения». В действительности, по результатам июля индекс промышленного производства вырос больше чем на 5% по сравнению с июнем текущего года. Но падение промышленного производства, которое произошло в начале года, еще сказывается, и поэтому по итогам периода январь-июль 2013 года остается общее падение на уровне 5,3%. Если и дальше ежемесячно промышленное производство будет расти, то в конце текущего года это падение будет нивелировано, и в конечном итоге год завершится небольшим ростом промышленного производства на уровне 2-3% за год. Правда, это мало кому интересно, ибо у нас, в отличие от стран ЕС, падение промышленного производства не сопровождается падением заработной платы. Наоборот, заработная плата у нас растет, во всяком случае, официальная оплата труда растет ежемесячно, несмотря на все падения.

Интересно другое: что же произошло в июле, что был обеспечен столь высокий прирост по сравнению и июнем? Это действительно заслуживает внимания.

Отдельные эксперты рост промышленного производства в июле приписали росту производства металла. Это факт, но может не самый интересный. Весь текущий года наша металлургия работает ритмично. Чугуна в натуральном выражении выплавляют почти так же, как в прошлом году, зато стали меньше, а вот проката больше. Металлургия, что называется, зашла в стадию оптимального производства. Нет возможности резко нарастить ее выпуск, так как в мире спрос на металл остается низким, но нет и факторов, которые существенно влияют на падение производства металла. Завидное и скучное состояние.

Производство продуктов питания тоже малоинтересно. Большинство видов производства продуктов питания показывают рост. Мясо птицы вообще выросло больше чем в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом. Другие виды продуктов питания тоже показывают рост, только меньше, чем производство мяса птицы. Правда, упало производство водки почти на 18%, производство сигарет на 15%, зато выросло производство минеральной воды на почти на 25%. Что тут сказать. От вредных привычек нужно избавляться.

Но, если с продуктами питания все ясно, то вот рост производства обуви на 10% в натуральном измерении за семь месяцев этого года, это действительно интересно. Этот рост во многом произошел на фоне того, что база сравнения была низкой. Производство обуви в Украине только-только начинает возрождаться, а если точнее, легализироваться. У нас очень много обуви производится в «теневом секторе». И поэтому очень часто «итальянская обувь делается по традиции на Малой Арнаутской». И только сейчас частично этот вид бизнеса начал легализироваться, в результате получается рост. Хотя засилье китайской обуви нам пока не одолеть. То же самое и о китайской одежде. Если еще в отношении трикотажа, производства мужской одежды и тканей в Украине по итогам июля есть прогресс, то производство женской одежды пока показывает снижение и снижение. С китайской одеждой тяжело конкурировать. Что есть, то есть…

Июль показал очень интересные данные по производству строительных материалов. Все строительные материалы зафиксировали рост производства: и цемент, и кирпич, и строительные конструкции, если сравнить в натуральных единицах по факту июль и июнь текущего года. Вот это действительно хорошая новость для нашей экономики, и не только экономики. Рост потребления строительных материалов показывает, что и строители, и украинцы летом даром время не теряют, строят, и строят. Общество, которое стремится строить жилье, которое склонно создавать, а не разрушать – это общество, которое живет будущим. Самые великие империи начинались с того, что начинали строить. А Украина, как государство, создается тем, что украинцы все больше и больше строят, хотя бы и что-то в стиле «садок вишневый біля хати».

И теперь самое главное. Это наше машиностроение. Существенную долю нашей промышленности занимает машиностроение, а по количеству работающих лиц, машиностроение у нас на втором месте после металлургии. Но беда нашего машиностроения в том, что оно очень завязано на Россию. Поэтому, когда говорят, что от этой войны с Россией пострадают кондитеры или металлурги, это не совсем так. И кондитеры, и металлурги всегда могут продать свою продукцию в другие страны, и именно так они и сделают. А вот продать в другие страны, кроме России, нашу продукцию машиностроения очень сложно. Так как очень часто наша продукция машиностроения нужна только России, и больше никому. Хотя и Россия тоже может использовать только нашу продукцию машиностроения. Поэтому, хотя по итогам семи месяцев 2013 года индекс производства продукции машиностроения и показывает рост 2,8%, но в связи с этой торговой войной с Россией будет сложно удержать этот рост. Только отдельные сегменты машиностроения, которые больше ориентированы на украинский рынок, смогут еще показать рост. А вот экспортозависимые украинские машиностроители будет фиксировать падение. Ибо, война есть война, а на войне должны быть жертвы.

И напоследок одно наблюдение по производству электроэнергии, нашего реального индикатора роста промышленного производства. У нас производство и поставка электроэнергии жестко контролируется государством, и поэтому, если в остальных отраслях можно приписать или спрятать ряд товаров, то с электроэнергией так не получается. Итак, по итогам июля 2013 года было произведено и потреблено электроэнергии на 4,4% больше, чем в июне, но за период с января по июль 2013 года было падение на 3,4% производства электроэнергии. Что же, падение производства действительно имеет место в Украине. Надо это падение ликвидировать. Благо, скоро конец года, и самая активная пора для нашего бизнеса. Тут главное успеть, не упустить свое.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.